プレス・リリース

Contact Linda Kincaid

レーダーからスマートフォン・テスターまで 多様な電子機器を高精度化、小型化する新しいD/AコンバータAD9164を発表

2016年08月08日 - 東京
  • AD9164: D/A converter offers more accuracy in a smaller footprint for diverse applications ranging from radar to smart phone testingアナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は本日、防衛用/商用レーダーに高分解能レーダー画像を提供し、部品点数を削減することができる新しいD/AコンバータAD9164を発表しました。スマートフォン・テスターなど各種高精度計測機器の開発においても、テストの精度やスピードを向上させ開発期間を短縮できるとともに、テスター設計の簡素化や小型化に大きく貢献します。 さらに、同コンバータは音声周波数帯から6 GHz帯までをカバーすることから、ユニバーサル・ワイヤレス・テスト・プラットフォームの実現に向け、テスター市場をさらに前進させるものです。

AD9164 D/Aコンバータは以下のような特性を備えています。

• 定評あるADIのD/Aコンバータ製品の中でも最高の直線性を提供
    • スペクトル純度を100~1,000倍向上(20~30 dB向上、前世代自社製品比)

• 周波数変更に要する時間を1/100に短縮(自社 従来の位相同期ループ(PLL)システム比)

部品点数削減とこれに伴う小型化により、デジタル・ビーム・フォーミングを使った高度なレーダー・ソリューションを実現します。 AD9164 D/Aコンバータは既存のAD9162同等の性能仕様に加え、フェーズ・コヒーレントの高速周波数ホッピングを可能にするダイレクト・デジタル・シンセサイザ(DDS)をチップ上に搭載したことで、最大32の異なる周波数帯間でのホッピングを300 ns未満で実行します。 これにより、AD9164 D/Aコンバータは、AM放送帯域や日本のFM帯域から、5.8 GHz UNII帯域に至るまで、あらゆる帯域に対応するテスト機器に最適なコンバータとなっています。

AD9164コンバータには、2xのインターポレータ(FIR85)が搭載されており、データ・レートやコンバータ・クロッキングが低い場合でも、システム全体の消費電力を削減し、必要なフィルタリングを構成できます。 ミックス動作モードでは、比類のないダイナミック・レンジを維持しつつ、第2および第3ナイキスト・ゾーンのRF搬送波を最大7.5 GHzまで再生成できるようRF D/Aコンバータを構成できます。

AD9164の発表に併せ、新たにリモートで利用できる評価ツールの提供を開始しました。AD9164コンバータの性能を、バーチャル・ツール上で試すことで確かめられるようになっています。本リモート評価ツールはhttp://labs.analog.com/ad916xからご利用いただけます。

製品 DDS周波数
    ホッピング

更新
    レート
    ダイレクト
    RF合成

ベースバンド
    ・モード

ノーマル動作
    モード

ミックス
    動作モード

AD9164 <500 ns
    12 GSPS 6 GSPS DC~2.5 GHz DC~6 GHz 1.5~7.5 GHZ

価格と提供時期
    下記表中の価格は米国での価格です。

製品 サンプル
    出荷
    量産
    出荷
    1,000個
    受注時の単価
    パッケージ
    AD9164
    出荷中
    295ドル 8 mm x 8 mm CSP-BGA
    11 mm x 11 mm CSP BGA
    334ドル 11mm x 11 mm CSP-BGA SnPb

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは、半導体製品とソリューションを提供しています。
    1965年に設立され、世界をリードする信号処理技術で「アナログとデジタル」「夢と現実」との懸け橋を担ってきました。
    想像を超える可能性を」というスローガンを掲げ、イノベーションを加速し、ブレークスルーを生むソリューションをお客様と共に切り拓いていきます。http://www.analog.com/jp
  • Editor's Contact Information
Stay Informed