2014年度第4四半期および通年決算を発表 売上高は過去最高の814百万米ドル、非GAAPベースの希薄化後1株当り利益は0.69米ドルに

このプレスリリースは、2014年11月25日(米国東部時間)に発表されたプレスリリースの抄訳です。 全文(英語)は、以下のURLでご覧になれます。 http://investor.analog.com/releasedetail.cfm?ReleaseID=884931

2014年11月26日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、2014年度第4四半期および通年(2014年11月1日終了)決算を11月25日(米国東部時間)に発表しました。

アナログ・デバイセズ社の社長兼CEOのヴィンセント・ロウチ(Vincent Roche)は、次のように述べています。「第4四半期中は安定した受注と非常に好調な売上により、売上高、利益ともにガイダンスの上限に近い過去最高の業績を達成しました。キャッシュフローと利益率は引き続き好調で、現金配当と株式買い戻しにより304百万米ドルを株主に還元しました。当社は、第1四半期の売上高見込みを前年比で21%増を中間値とする745百万米ドルから775百万米ドルの範囲と予想しています。現在、工場稼働率や経費を慎重に管理することで、営業利益率の向上に努めており、第2四半期にもその効果が表れるものと想定しています」

アナログ・デバイセズ社はまた、取締役会が当四半期の配当金を発行済み普通株1株当り0.37米ドルに決定したと発表しました。この配当金は2014年12月5日の業務終了時点でのすべての登録株主に対して2014年12月16日に支払われます。

2014年度第4四半期決算

2014年度第4四半期および通年の業績には、Hittite Microwave Corporation(以下、Hittite社)の業績が含まれます。Hittite社の買収は2014年6月9日(米国時間)に発表し、2014年7月22日(米国時間)に完了しています。

• 売上高:総売上高は814百万米ドル、直前期比12%増
    • 売上高総利益率:GAAPベースでは59.7%、非GAAPベースでは66.4%
    • 営業利益率:GAAPベースでは18.4%、非GAAPベースでは33.2%
    • 希薄化後1株当り利益:GAAPベースでは0.34米ドル、非GAAPベースでは0.69米ドル

2014会計年度通年決算

2014年度第4四半期および通年、ならびに前四半期と前年同期の売上高と利益の概要、貸借対照表の抜粋、およびキャッシュフロー計算書は英文の決算情報の表をご覧ください。マーケット別売上高の詳細は表D(Schedules D)をご参照ください。

• 売上高:29億米ドル、前年比9%増
    • 売上高総利益率:GAAPベースでは63.9%、非GAAPベースでは66%
    • 営業利益率:GAAPベースでは26.3%、非GAAPベースでは31.8%
    • 希薄化後1株当り利益:GAAPベースでは1.98米ドル、非GAAPベースでは2.39米ドル
    • フリーキャッシュフロー:売上高の24%に相当する694百万米ドル
    • 普通株買い戻しと株主配当の合計額:811百万米ドル

2015年第1四半期の見通し

以下の記載は現時点での予想に基づくものであり、GAAPベースおよび非GAAPベースでの数値を示したものです。これらの記載は将来予想に基づく表明であり、実際の結果は英文リリース末尾に記載された重要事項、ならびにその他の要因に基づき異なったものとなる場合があります。以下の記載はアナログ・デバイセズ社の以前のプレスリリースに示されたすべての見通しに優先し、アナログ・デバイセズ社はこれらの将来予想に基づく表明のいずれについても更新の義務を負いません。

GAAPベース 非GAAPベース
    調整後
    非GAAP
    売上高