プレス・リリース

Contact Grainne Murphy Market Manager

業界最高速の18ビットSAR A/Dコンバータ「AD7960/AD7961」を発表

2013年09月05日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、最大サンプリング速度が5Mサンプル/秒(MSPS)と高い、逐次比較型(SAR:successive approximation register)の18ビットPulSAR A/DコンバータAD7960」を発表しました。現在市販されているSAR A/Dコンバータと比べて、最大サンプリング速度は2倍以上に達しています。このA/Dコンバータは、業界最高速のサンプリング速度に加え、業界最高クラスの低いノイズ・フロアと高い直線性を兼ね備えています。低消費電力のシグナル・チェーンが求められる多重化システムや、分析機器、測定機器、産業機器全般(高速、高分解能)でオーバサンプリングが必要なアプリケーションに適しています。

これまでの18ビットA/Dコンバータでは、サンプリング速度を高めるために消費電力と精度を犠牲にしていました。しかしAD7960は、こうした従来品とは異なり、5Mサンプル/秒動作時の消費電力は39mWと低く、このフルスループット動作時でも優れた直線性(±0.8LSBの積分非直線性誤差(INL))と高いAC特性(99dBのS/N比)が得られるように最適化されています。このほかフルスケール入力時のノイズ・フロアは、業界最高クラスの22.4nV/√Hzと低いことも特長です。小型パッケージに封止しているため、スペースや熱、消費電力といった、チャネル密度の高いシステム設計で共通にある課題を、機器設計者が解決しやすくなります。

このほかアナログ・デバイセズは、本日、16ビットPulSAR A/Dコンバータ「AD7961」も発表しました。5Mサンプル/秒動作時に、95.5dBという高いS/N比と、±0.2LSBの優れた積分非直線性誤差を実現しています。

「AD7960/AD7961」について

PulSAR A/Dコンバータ「AD7960/AD7961」はピンに互換性があります。このため16ビットと18ビットのデータ・アクイジション・システムにおいて、容易なアップグレードとダウングレードが可能です。両製品とも低ノイズのLVDSインターフェースを備えており、最大300MHzでデータを出力可能です。

参考回路(実用回路集)や開発キット、FPGAメザニン・カードといった評価用ツールには、FPGAとの接続を容易にするHDLコードや、デバイス・ドライバが含まれています。これらを提供することで、設計環境をシンプルにでき、迅速な開発をサポートしています。

価格、供給、および関連製品について

下記の価格は、米国での販売価格です。

サンプル

5mm×5mm
     32ピン
    LFCSP

AD7960は、低消費電力でレール・ツー・レール出力のオペアンプ「ADA4897」や、レール・ツー・レール入出力オペアンプ「AD8031」、基準電圧源「ADR4540/ADR4550」と組み合わせて使用すれば、低消費電力で高精度なシグナル・チェーンを構成できます。

【詳細情報】

• データ・アクイジション向け実用回路集「CN0277:高性能18ビット5MSPS低消費電力シグナル・チェーン」

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp