フィールド機器において4〜20mA伝送ラインを使ったHART通信を実現するシグナル・チェーン・ソリューションを発表

2013年03月27日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、消費電力を3.5mA以内に抑える必要がある産業用アプリケーションに向けて、ループ電流給電に対応したHART®(Highway Addressable Remote Transducer)通信を実現する動作確認済み実用回路(Circuits from the Lab™/ 実用回路集)「CN0267」を発表しました。この実用回路は産業用フィールド機器に向けたもので、低消費電力かつ高精度のシグナル・チェーン・ソリューションを非常に小さな実装面積で実現できます。すでにADIのCircuits from the Lab™の実用回路サポートチームにおいて、試験と検証を終えています。

CN0267は、HARTコミュニケーション財団(HART Communication Foundation)においても規格適合性試験(コンプライアンス・テスト)に合格し、検証済みとなっています。さらに、認定を受けたHARTソリューションとして登録されています。こうした事実は、ADIのデバイスを使って設計されたシステムが、HARTプロトコルを実行する要件に合致していることに加えて、デモボード「DEMO-AD5700D2Z」が実証/試験済みのソリューションであることを保証しています。

またCN0267では、目的の性能を実現できるデバイスのうち、消費電力が最も低いもの同士を組み合わせてみました。このためシステム・エンジニアが、状態診断の通信機能や、さらに多くの測定/校正データの伝送など、システムの機能を追加することが可能です。CN0267のデモボードの面積は7cm×2.3cmで、ここにセンサーと直接接続できるインターフェースや、マイクロプロセッサ、4-20mAループを介して双方向HART通信を実現する機能を搭載しました。

CN0267の回路設計について

CN0267は、ADIが提供する低消費電力で高性能な3つのデバイスで構成しており、フィールド機器に向けて最適化しました。

ADuCM360」は、消費電力が低い24ビット分解能のデータ・アクイジション用システム・オン・チップです。サンプリング速度は3.9kサンプル/秒。デュアルのΣΔ(シグマ・デルタ)型A/Dコンバータや、32ビットMCU「ARM Cortex™ M3」、フラッシュ/EEROMを集積しました。動作時の消費電流は1mA未満と小さく、mW当たりの処理能力は、このクラスのいかなるアナログ・マイクロコントローラを上回ります。

AD5421」は、ループ給電に対応した4‐20mA出力のD/Aコンバータです。デモボードに電力を供給する電圧レギュレータも集積しました。静止時の消費電流は、競合製品に比べて50%減の300μAと小さく、実装面積については競合製品比で55%削減できます。

AD5700」は、HART通信に必要なすべての機能を1チップに集積したモデムICです。消費電力は競合製品に比べて38%少なく、ボード上の実装面積は75%以上も削減可能です。

価格、供給、および関連製品について

下記の価格は、米国での販売価格です。

サンプル
    量産出荷
    1000個当たりの単価
    DEMO-AD5700D2Z   出荷中
    $90 (1台あたり)
    AD5421BREZ
    $5.55
    ad5700

$4.45
    aducm360
    $8.58

HARTコミュニケーション財団について

HART Communication Foundationは国際的な非営利の会員組織で、世界各地の230社を超える企業から支援を受けています。同財団は、1993年に設立されたHART テクノロジーの所有および標準化行う団体であるとともに、HARTプロトコルの認可組織として、HARTテクノロジーの応用事例に対して世界的なサポート を提供しています。また、プロセス産業界の有益性やニーズを応えるための新技術の開発や技術強化に取り組むなど、HART通信規格を確立し管理することに 尽力しています。HART通信プロトコルは、フィールド製品や制御システムなどのインテリジェントプロセス計装を実現する最先端の通信技術で、既に世界中 で3,000万台を超えるHART製品が設置されています。

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed