電力量計の磁気耐性を強化する完全絶縁型A/Dコンバータ「ADE7913」を発表

・多相電力量計測アプリケーション向け
・5kVの絶縁定格を提供するiCouplerとisoPowerを内蔵、信号と電源を完全に絶縁

2012年10月02日 - Wilmington, MA
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、多相電力量計測アプリケーション向けに設計された、業界初の完全絶縁型A/Dコンバータ「ADE7913」を発表しました。このADE7913は、3チャンネル・シグマ・デルタA/Dコンバータ、信号ラインの絶縁と絶縁されたDC/DC電源をアナログ・デバイセズの特許技術であるiCoupler®isoPower®により提供します。センシング素子として、電流トランス(CT)の代りにシャント抵抗を使用でき、磁場による干渉や改変に対する耐性を提供するとともに、システムコストの低減とサイズの縮小を実現します。

ADE7913電力量計測ICの特長:

価格と供給について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 チャンネル構成 1,000個受注時の単価 パッケージ
    ADE7913 出荷中 1電流チャンネルで2電圧チャンネル 5.71ドル 空間距離と沿面距離が8mm超の20ピン広幅 SOICパッケージ
    ADE7912出荷中 1電流チャンネルで1電圧チャンネル 5.42ドル 空間距離と沿面距離が8mm超の20ピン広幅 SOICパッケージ
    ADE7913用評価ボード「EVAL-ADE7913EBZ」も現在提供中で、価格は350ドルです。(すべて米国における販売価格)

ADIはまた、本日、多相電力量計測アプリケーション向けに設計された、最新式の3相電力計測と電力品質監視機能を提供する、絶縁型計測IC「ADE7978」も発表しました。

アナログ・デバイセズ社 電力グループ担当ディレクタ、ロン・クリガー(Ronn Kliger)は次のように述べています。「これまで多相電力量計メーカは、外部磁場に弱いCTベースのアーキテクチャか、複雑でかつ機能面での犠牲を伴う個別部品によるシャント・ベースのアーキテクチャのいずれかを選択をしなければなりませんでした。それが今や、同期したA/D変換や直流電圧の絶縁機能を組み込んだ集積化部品によって、お客様は磁気干渉の影響を最小限に留め、機能が豊富で、コスト効率に優れた計量ソリューションを開発できるようになります」

お客様の製品の差別化に貢献する、ADIの電力量計IC

ADIの技術を採用した電力量計は世界で約5億台設置されており、業界トップクラスのシェアを得ています。ADIの電力量計ICは品質、信頼性および性能面で優れており、A/Dコンバータ(ADC)と固定機能DSPとを組み合せることで、卓越した機能と使い易さ、そして正確な測定を行います。ADIは、電力量計測、データ管理、パワー・マネジメント、ユーザ・インターフェース、RF、GSM/GPRS、さらに電力線通信ソリューションを含む計測システムのあらゆる設計課題を解決する、幅広い半導体ソリューションを提供しています。

【詳細情報】

• 3つの24ビット絶縁型A/Dコンバータ:1つの電流チャンネルと2つの電圧チャンネル
    • isoPower絶縁型DC/DCコンバータを内蔵
    • 1個の水晶発振子または1個の外部クロックで、最高4個までのADE7913電力量計測ICと同期可能