複雑な任意波形発生機能を搭載した180MSPS DDS機能内蔵D/Aコンバータ2製品を発表
クワッド12ビット「AD9106」、シングル14ビット「AD9102」

・部品点数を削減し、複雑な波形の反復発生を必要とするアプリケーションを簡素化
・シングル・チップのオプションを提供

2012年12月12日 -東京
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、複雑な任意波形を発生させるオンチップのスタティック・ランダム・アクセス・メモリ(SRAM)と、ダイレクト・デジタル・シンセサイザ(DDS)を集積した、180MSPS波形発生器内蔵D/Aコンバータ2製品、12ビットクワッド・チャンネルの「AD9106」と14ビットでシングル・チャンネルの「AD9102」を発表しました。これらの新しいD/Aコンバータは、高速で高ダイナミック・レンジのマルチチャンネルの複雑な波形を生成します。そのため、超音波トランスデューサ励起、医療用計測機器、携帯型計測機器や信号発生器、さらに任意波形発生器などのアプリケーションに適しています。

オンチップDDSは、24ビットのチューニング・ワードで最高180MHzまで動作します。これにより、10.8Hz/LSB(最下位ビット)の周波数分解能が実現します。またすべてのD/Aコンバータに対する単一周波数出力と各D/Aコンバータに対する独立したプログラマブル位相偏移出力を提供します。パターン・データには、SRAMに保管された波形データの直接出力データ、DDS出力の振幅変調のためのSRAM内データ、あるいはSRAMからのDDS周波数チューニング・ワードによるチャープ変調や周波数偏移変調(FSK)を提供するためのデータが含まれます。パターン・コントロール制御のためのステート・マシンを内蔵しているので、ユーザーはすべてのD/Aコンバータに対するパターン周期、各D/Aコンバータ・チャンネルの信号出力に対するパターン周期内でのスタート遅延、さらに、パターンの繰り返し周期をプログラミングすることができます。シリアル・ペリフェラル・インターフェース(SPI)を用いれば、デジタル波形発生器を構成し、パターンをSRAMにロードすることができます。

D/Aコンバータ出力波形発生器「AD9106/AD9102」の特長:

価格、供給、および関連製品について

下記の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 量産出荷 分解能(ビット) チャンネル数 サンプル・レート (MSPS) 1,000個受注時の単価 パッケージ
    AD9106 出荷中 出荷中 12 4 180 $15.00 32ピン
    5×5mm LFCSP
    AD9102 出荷中 2013年1月 14 1 180 $12.35 32ピン
    5×5mm LFCSP

ADIの関連製品には、低ノイズ低歪オペアンプ「ADA4817」、低ノイズ差動アンプ「AD8129」、および低ジッタ・クロック配分IC「AD9514」があります。

※調査会社データビーンズ社の市場調査報告「2012 Analog」で、アナログ・デバイセズ社は、世界のデータ・コンバータ市場でシェア48.5%とトップで、市場をリードしています。ADIの48.5%というシェアは、他の競合他社の合計よりも大きな市場シェアを誇ります。

• オンチップ4,096ワード・パターン・メモリ
    • 24ビット・チューニング・ワードのオンチップDDS
    • スリープ・モード時消費電力:< 5mW(@ 3.3V)
    • 電源電圧:1.8Vから3.3V