プレス・リリース

Contact Edie Kramer

256チャンネル16ビット・デジタルX線アナログ・フロントエンド「ADAS1256」を発表

・ ノイズ、消費電力、画像品質のそれぞれで優れた性能を実現
・ 完全な電荷/デジタル・コンバージョン・シグナル・チェーンをシングルチップに集積
・ ポータブル放射線医療機器やマンモグラフィ(乳房X線撮影)などの様々なデジタルX線モダリティ向け

2012年11月28日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、本日、消費電力に応じた多数のパワーモード・オプションを備え、かつ業界で最も低ノイズ性能、そして最高レベルの画質を提供する、高集積デジタルX線アナログ・フロントエンド(AFE)「ADAS1256」を発表しました。この256チャンネルのデジタルX線AFE、ADAS1256は、業界初のシングルチップ・ソリューションで、低ノイズのフルスケール範囲可変のチャージ・アンプや相関二重サンプリング回路(CDS)、さらに16ビットA/Dコンバータを集積することで、完全な電荷/デジタル・コンバージョン・シグナルチェーンを構成しています。ADAS1256は、2pC(ピコクーロン)のフルスケール範囲に設定時、560エレクトロンと等価なノイズ量となっています。これにより、患者へのX線照射による被ばくの低減と高解像度のデジタルX線画像を実現します。ADAS1256は、1mWから3mW/チャンネルにわたって多数のパワーモードを備え、機器メーカはポータブル放射線医療機器やマンモグラフィ(乳房X線撮影)、さらに蛍光透視法や循環器診断機器といった、高速撮像を必要とするデジタルX線モダリティに対応できます。

デジタルX線AFE「ADAS1256」について

ADAS1256は低消費電力かつ高いダイナミック・レンジを提供する、256チャンネル同時サンプリングのアナログ・フロントエンドで、完全な電荷/デジタル・コンバージョン・シグナル・チェーンです。このデバイスは256チャンネルそれぞれに低ノイズ・チャージ・アンプ、ローパス・フィルタ、さらに相関二重サンプリング回路を搭載しています。これらは高速でかつ高精度な16ビットA/Dコンバータにマルチプレックスされます。コンバージョンされたチャンネルデータはすべて単一のLVDS(低電圧差動シグナリング)セルフクロック・シリアル・インターフェースに出力されます。ADAS1256はSPI互換のデイジーチェーン・シリアル・インターフェースを用いてプログラミングできます。デバイスは高密度のシステム・オン・フレックス(SOF)パッケージで提供され、デジタルX線パネル上に直接マウントすることが可能です。

デジタルX線AFE「ADAS1256」の主な特長:

価格、供給、関連製品について

下記の価格は、米国での販売価格です。

製品 A/Dコンバータの分解能 チャンネル数 1000個受注時の単価
    ADAS1256 16 ビット 256 256ドル

ADAS1256はロー・ドロップアウト・リニア・レギュレータ「ADP7104」や「ADP1708」、同期降圧DC/DCコントローラ「ADP1828」、電圧リファレンス「ADR444」、LVDS/CMOSファンアウト・バッファ「ADCLK846」、さらにMEMSデジタル加速度センサー「ADXL345」と組み合わせることで、システム設計を簡素化します。

アナログ・デバイセズ社ヘルスケア・グループ担当ヴァイス・プレジデント、パット・オドハティ(Pat O’Doherty)は次のように述べています。「ADAS1256の超低ノイズ・プロファイルとダイナミック・レンジによって、デジタルX線技術は既存のデジタルX線システムと比較して、今まで以上にレベルの高い診断用画像品質を可能にし、患者への放射線照射量を低減できます。消費電力に対する厳しい要求に対応しつつ、この優れた性能を実現しました。これにより、デジタルX線AFE ADAS1256は、ポータブル・デジタルX線市場で今まで以上に高いレベルのニーズに対応できるシングル・デバイスを医療機器設計者に提供します」

• シングルチップの256チャンネル電荷/デジタル・コンバージョン
    • ミッシング・コードなしの16ビット分解能
    • 256チャンネル同時サンプリング