プレス・リリース

Contact Joe Dussi

業界最小の絶縁型DC/DCコンバータ8製品を発表

・「ADuM5010」、「ADuM6010」、「ADuM521x」ファミリ、および「ADuM621x」ファミリ
・ADIの絶縁電源技術、isoPower®を搭載
・競合ソリューションと比べ、基板スペースを75%縮小※1

2012年11月14日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、業界最小の絶縁型DC/DCコンバータ「ADuM5010」、「ADuM6010」、「ADuM521x」、および「ADuM621x」を発表しました。これらのコンバータは、ADIの特許技術isoPower®絶縁DC/DCコンバータ技術を搭載することにより、モジュール・ベースの競合ソリューションよりも基板スペースを小型化するだけでなく、150mWの出力パワーを実現します。さらにADuM521xとADuM621xは、ADIの受賞歴のあるiCoupler®データ・アイソレーション技術も2チャンネル集積しています。これにより、フォトカプラ・ベースに比べ、基板スペースを最大75%節減します。これらのコンバータにより、ADIの絶縁パワー製品が一層拡充し、絶縁電源やデータ要件を満たす、小型かつ実装が容易で、コスト効率に優れた製品を設計者に提供します。サイズの小型化と優れた出力パワーという特長の組合せは、制御システムや試験/測定機器、さらには電源やモータ・ドライバなどの産業用や計測用アプリケーションを設計する際に、技術者に課されるスペースや消費電力の増大に対する制約にも対応します。

新しいDC/DCコンバータは、すべて、3.15Vから5.25Vの間で調節可能です。また規定された絶縁電源を実現しています。ADuM5010とADuM521xは2.5kV rms(1分間)の定格絶縁を提供しています。また、ADuM6010とADuM621xは3.75kVrms(1分間)定格絶縁を提供しているだけでなく、VDE 0884-10強化アイソレーションの認証も取得済みです。ADuM521xとADuM621xは、ADIのiCouplerデジタル・アイソレーション技術を組み込むことで、フォトカプラを使う必要がなくなり、部品点数の削減と簡素化、そして設計スピードや信頼性、さらに効率性が改善します。アナログ・デバイセズでは今後、小型で低コストのisoPower技術を用いた、これらの製品のクワッド・チャンネル・バージョンの投入も予定しています。

※1:当社調べ

絶縁型DC/DCコンバータ「ADuM5010/ADuM6010」と「ADuM521x/ADuM621x」の主な特長:

絶縁型DC/DCコンバータがシステム開発時間を短縮

アナログ・デバイセズは、同社のこれら認証取得済のコンバータ・モジュールにより、システム開発時間の短縮に貢献しています。競合の複数部品の組み合わせによるディスクリートDC/DCコンバータの場合、設計者は1ダース以上の部品を個別認証する必要があるため、コストや時間が大幅にかかります。ADIの絶縁型DC/DCコンバータ・モジュールは、2個のバイパス・コンデンサのみで動作し、設計の複雑さ軽減、市場投入までの時間を短縮します。

アナログ・デバイセズ社iCouplerデジタル・アイソレータ製品部門のプロダクトライン・マネージャ、デビッド・クラカウア(David Krakauer)は次のように述べています。「これらの新しいisoPower DC/DCコンバータ製品は、パワーとサイズどちらも犠牲にすることのない優れた性能バランスを提供します。これにより、顧客はシステム・コストのさらなる節減とあわせ、より多くの機能をより小型のフォーム・ファクタの中に組み込むことができ、一層の効率化を実現できます。ADIの顧客は、当社の優れた設計アプローチやサポート、そしてシステムレベルでの技術に対する知識により、ADIのパワー・アイソレーション技術を最大限に活用できます」

価格と供給について

下記の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 2チャンネル
    iCouplerデジタル・
    アイソレーション・コア
    1,000個