プレス・リリース

Contact Colleen Cronin

業界最高レベルの13GHz PLLシンセサイザ「ADF4159」を発表

・最高110MHzまで動作可能で、消費電力100mW未満の位相検出器を集積
・高分解能25ビットフラクショナル-N(Fractional-N)とオンチップFMCWランプ波発生機能を内蔵

2012年06月19日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、業界最高レベルの性能である13GHzのPLLシンセサイザADF4159」を発表しました。ADF4159は、動作周波数110MHzという非常に高い周波数で動作可能な位相検出器を内蔵し、消費電力100mW以下と競合製品に比べ1/5以下の低消費電力を実現しました。さらに、ADF4159は、25ビット分解能の固定分周機能と、極めて高い直線性のランプ・プロファイルを生成する機能(周波数スイープ機能)をオンチップ搭載しているためFMCW(周波数変調連続波)レーダ・システムにも適しており、車載レーダ・システムはもちろん、マイクロ波ポイントtoポイント無線システム、通信設備、および試験装置などに適したソリューションとなっています。

ADF4159 PLLシンセサイザの主な特長

フラクショナル-Nシンセサイザ「ADF4159」は、低ノイズのデジタル位相周波数検出器(PFD)、高精度チャージ・ポンプ、およびプログラマブル・リファレンス分周器で構成されています。ADF4159は、周波数シフト・キーイング(FSK)変調および位相シフト・キーイング(PSK)変調を実現させるために用いることができます。複数の周波数スイープ・モードも提供しており、周波数ドメインにおける鋸波や三角波などの波形を生成します。ADF4159はサイクル・スリップ低減回路を内蔵したことが特長で、これによりループ・フィルタを変更することなく、高速にPLLをロックさせることが可能です。ADF4159は、アナログ・デバイセズのPLLシンセサイザ設計ツールであるADIsimPLL™(無償ソフトウェア)にも対応しています。

アナログ・デバイセズ社 リニア&RF製品担当ヴァイス・プレジデント、ピーター・リアル(Peter Real)は次のように述べています。「FMCWレーダ・システム、マイクロ波ポイントtoポイント通信、試験装置では、低消費電力で、きわめて高い位相検出器周波数で動作する高周波ソリューションを必要としています。ADIの業界をリードするPLLシンセサイザ・ファミリの新製品であるADF4159は、クラス最高レベルの位相検出器動作周波数と低消費電力性能を特長とし、これらのアプリケーションにとって理想的なソリューションです。」

価格、供給、および関連製品について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 量産出荷 1,000個
    受注時の単価
    パッケージ
    ADF4159 出荷中 2012年第4四半期 7.49ドル 4mm×4mm 24ピンLFCSP

PLLシンセサイザ「ADF4159」は、RFプリスケーラ「ADF5001」、低ドロップアウト・リニア・レギュレータ「ADP150」、およびオペアンプ「OP184」をはじめとするADIの製品と組み合わせて使うと非常に効果的です。

全てのRFシグナル・チェーンをカバーするRF IC製品群

アナログ・デバイセズは、同社がもつ回路設計技術、システムに対する理解、そしてプロセス技術を最適に組合せて活用することで、業界をリードする高性能なRF機能ブロックから、高集積な多機能ワンチップRFソリューションまで、すべてのRFシグナル・チェーンをカバーする、非常に広範囲なRF IC製品群を提供しています。これらの製品には、多くの種類の無償の設計ツール、評価ボード、および多数の設計リソースが用意されており、RFシステム開発を簡素化できます。

【詳細情報】

ADIsimPLL設計のダウンロード(無償・英語)

• RF周波数帯域:~13GHz
    • フラクショナル-N PLL