プレス・リリース

Contact Jim Surber Editor

デュアル16ビット1.25GSPS D/Aコンバータ「AD9128」を発表

・JESD204シリアル入力搭載
・FPGAインターフェースを簡素化

2012年06月19日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社は、本日、複素デジタル変調機能の集積とJESD204A規格に対応したシリアル入力を特長とする、最新性能の16ビット1.25GSPS送信用D/Aコンバータ「AD9128」を発表しました。AD9128の高速シリアル・インターフェースは、通常のシステム実装におけるD/AコンバータとFPGA間のデータ接続を大幅に簡素化し、改善します。

高性能のFPGAは、データ処理が中心となるワイヤレスや有線通信、レーダ、航空電子機器、さらに医療用画像処理アプリケーションなど多くのアプリケーションで、広く利用されるようになっています。FPGAは、システム開発の簡素化、市場投入までの時間短縮、処理速度の高速化、そしてオンザフライ・プログラマビリティという、その優れた特長により支持されています。しかし、より高分解能の1GSPS+データ・コンバータ・アプリケーション向けとしては、これまで、インターフェース・ビットレートの限界、相互接続のレイアウトの複雑さや、パラレル・インターフェースに要するボード面積が原因で、FPGAの入出力データ転送が設計の障壁となっていました。業界規格JESD204は、スケーラブルで、マルチGbpsという領域のデータレートに対応可能でかつ、ロバストな高速シリアル・インターフェースを定義することで、これらの制約を改善するために開発されたものです。ADIは、この規格の超高速データ・コンバータ技術への採用を進めています。一方、FPGAメーカはこのプロトコルを高性能プラットフォームに積極的に集積しています。

JESD204A規格準拠のAD9128は、高いサンプリングレートと高いダイナミック・レンジを提供して、ナイキスト周波数までのマルチキャリア生成を可能にします。さらに、AD9128はIF(中間周波数)のフレキシブルな設定を可能にするオンチップ32ビット数値制御型発振器(NCO:Numerical Controlled Oscillator)複素デジタル変調、ゲインおよびオフセットの補償機能を内蔵しています。4線シリアル・ポート・インターフェースが、デバイスの内部パラメータと多くの機能のプログラミングとリードバックを可能にします。AD9128は携帯電話のGSM、WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000、WiMAX、およびLTEワイヤレス通信規格をサポートします。

送信シグナル・チェーンIF合成向けデュアル16ビットDAC、AD9128:

価格、供給、および関連製品について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 量産出荷 分解能 (ビット) チャンネル数 サンプル レート (GSPS) 1,000個
    受注時の単価
    パッケージ
    AD9128 出荷中 7月 16 2 1.25 34.50ドル 56ピン LFCSP

高速D/Aコンバータ「AD9128」のアナログ出力は、「ADL537x F-MOD」シリーズのようなアナログ・直交変調器、および110fsのクロック入力ジッタ性能でAD9128 を駆動する「ADCLK914」クロック/データ・バッファと、シームレスにインターフェースするように最適化されています。その他の関連製品としては、直交変調器「ADRF6702」やRxミキサー「ADRF6602」があります。

※調査会社データビーンズ社の市場調査報告「2012 Analog」で、アナログ・デバイセズ社は、世界のデータ・コンバータ市場でシェア48.5%とトップで、市場をリードしています。ADIの48.5%というシェアは、他の競合他社の合計よりも大きな市場シェアを誇ります。

• 1.25GSPSケーパビリティにより500MHzまでのIF帯域幅をサポート
    • 優れたダイナミック・レンジ:
      80dBc @ fDAC=200MSPS、fOUT=50MHz
      72dBc @ fDAC=800MSPS、fOUT=70MHz
    • シングルキャリアW-CDMA ACLR=82dBc @ 122.88MHz IF
    • 新しい2×/ 4×/ 8×インターポレータ/複素変調器がDACの帯域幅内であればどこでもキャリア設定が可能
    • アナログ出力:8.7mAから31.7 mAまで、RL=25Ωから50Ωまで調節可能
    • 4レーンの高速JESD204Aシリアル・リンク(各3.125Gbps対応)

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

• Editor's Contact Information
Stay Informed