ADI推出电能计量IC提供高精度谐波分析

中国,北京 (2011年09月29日) - Analog Devices, Inc. (ADI),全球领先的高性能信号处理解决方案供应商,最近推出一款电能计量IC(集成电路)ADE7880,它能为电表和电源质量监控设备提供实时谐波分析。ADE7880电能计量IC设计用于三相电表,可提供完整的谐波分析,包括幅度和相位信息;在2000:1的动态范围内,针对最高的63次谐波,其精度优于1%。该器件是首款采用ADI公司专有的ARTM(自适应实时监控)谐波分析技术的新产品,设计人员再也无需定制开发复杂的数字信号处理电路,对系统微控制器的要求也得以降低。

ADI公司能源管理部总监Ronn Kliger表示:“对于全球的能源系统,谐波的存在越来越令人担心,因为过大的谐波电流可能导致电源变压器过热和保护继电器误触发。连接电网的负载和电源越来越依赖于电源电子设备,而这些设备会产生或消耗谐波能量,因此谐波污染日趋严重。ADE7880支持智能电网系统对谐波污染进行精确监控,以便在必要时,电力公司及其客户能够采取纠正措施。”

ADD集团是一家领先的智能电表专业制造商,最近选定ADE7880电能计量IC来制造其新型三相工业电表。ADD集团电表设计部主管Vladimir Culiuc表示:“除了传统的电能计量和电源质量监控功能以外,我们的高端工业电表还需要谐波分析功能。我们的设计之所以选用ADE7880电能计量IC,是因为它能为我们节省相当多的软件开发和验证时间,使我们的产品能够在极短的时间内按计划上市。”

数以百万计的智能电表已在全球部署,电源质量监控的重要性日益提高。据Pike Research预计,到2015年,全球安装的智能电表数量将达到2.5亿块以上。智能电表能够精确测量消耗或产生的电力,并能与当地电力公司通信,执行电源监控、计费和其它任务。通信与电源质量分析的结合使智能电表成为分布式监控设备,从而起到重要的诊断作用,并且扩大电表作为电力公司所部署的固定资产的价值。

ADE7880电能计量IC主要特性

• ARTM自动跟踪基频的变化,从而消除频率漂移对测量精度的影响。
  • 针对各次谐波,计算有效电压和电流、功率因数以及有功、无功、视在功率。
  • 计算THD+N(总谐波失真加噪声)比值以及谐波失真相对于基频的比值。
  • 在5000:1的动态范围内,有功和无功功率精度优于0.2%。在1000:1的动态范围内和仅采用增益校准的情况下,可以实现优于0.1%的精度。
  • 内置7个Σ-Δ型ADC(模数转换器)、数字积分器、基准电压源和全部计量信号处理电路,适合0.2类电表使用。

报价与供货

产品型号 样片供货 全面量产 千片订量报价 封装
ADE7880 现在 2011年11月 $9.47/片 40引脚LFCSP

同时提供ADE7880评估板EVAL-ADE7880EBZE,报价为$390.00/套。欲了解更多信息,请访问:http://www.analog.com/zh/energy-measurement

对电能计量客户至关重要

ADI公司提供的电能计量解决方案远超过其它任何半导体公司,采用ADI技术的电能表遍及全球,已达3.5亿块以上。这些电能计量IC以高品质、高可靠性及高性能而享誉全球,其将ADC (模数转换器)和固定功能的DSP (数字信号处理器)完美结合,在实现精密计量的同时,还具有独特的功能特点且易于使用。ADI公司提供种类广泛的半导体解决方案,以解决电能计量系统中各方面的设计难题,其中包括电能计量、数据和电源管理、用户接口,以及射频(RF)、GSM/GPRS和电力线载波(PLC)通信解决方案。

• 更多产品信息,请致电中国技术支持中心:400 6100 006, 或发送邮件至 china.support@analog.com , 也可点击ADI官方微博http://weibo.com/analogdevices 了解最新产品等信息。

关于ADI公司

Analog Devices, Inc.(简称ADI)将创新、业绩和卓越作为企业的文化支柱,并基此成长为该技术领域最持久高速增长的企业之一。ADI公司是业界广泛认可的数据转换和信号处理技术全球领先的供应商,拥有遍布世界各地的60,000客户,涵盖了全部类型的电子设备制造商。作为领先业界40多年的高性能模拟集成电路(IC)制造商,ADI的产品广泛用于模拟信号和数字信号处理领域。公司总部设在美国马萨诸塞州诺伍德市,设计和制造基地遍布全球。ADI公司被纳入标准普尔500指数(S&P 500 Index )。欲获知更多信息请访问: www.analog.com/china

位于上海的亚德诺半导体技术(上海)有限公司是ADI公司的亚太区总部,也是ADI公司在中国注册成立的公司。

欲订阅ADI公司的每月技术杂志Analog Dialogue(模拟对话),请访问: http://www.analog.com/zh/subscribe

编辑的联络信息:

刘姗 女士
sharon.liu@analog.com