14位转换器可对3.6GHZ的RF信号进行直接数字合成

通过采用单个直接RF发送内核,ADI的 DAC架构可实现流线型宽带通信设计,使无线和宽带设备可以支持多个标准。
AD9739-89

中国,北京 (2009年03月20日) - Analog Devices, Inc.(纽约证券交易所代码: ADI),全球领先的高性能信号处理解决方案供应商,最新推出两款可对高至3.6 GHz的信号进行直接数字合成的14位DAC。这些高性能转换器为全球通信设备制造商提供了无与伦比的可用带宽和有效动态范围,扩展了ADI行业领先的TxDAC®发送数/模转换器系列

新型AD9789AD9739 TxDAC采用了ADI专利的Mix-Mode™超奈奎斯特架构,支持频率高至3.6 GHz的RF信号的高保真数字合成。最佳的带宽和动态范围与直接RF内核相结合,使得宽带和下一代无线设备设计工程师采用单个发送DAC架构即可支持多个通信标准,同时免去对片外混频器和低通滤波器的需求,从而降低了设计复杂性、成本、功耗,减小了尺寸。混频模式能力是在两年前ADI发布AD974x和AD978x TxDAC产品系列时引进的。

“考虑到运营商对宽带通信系统的要求,最大限度地增加可用带宽和动态范围的能力成为一个明显的优势,” ADI公司高速信号处理产品线主管Dave Robertson表示,“不管所涉及的系统是现在最新的有线基础设施设备,还是未来的高级数字无线电设计,高性能数据转换都是获得真正直接RF发送架构优势的关键。”

支持多标准的有线和无线基础设施
AD9789 14位TxDAC集成了QAM编码器、内插器和数字上变频器,可为有线基础设施实现2.4GHz的采样率。2.4GHz AD9739采用相同的DAC内核,具备业内最高的可用输入带宽,非常适合用于包括无线通信设备、仪器仪表和国防电子设备在内的范围广泛的各种应用。这两个器件在基带模式下都具备高至奈奎斯特频率的多载波能力,并采用混频模式功能产生第二和第三奈奎斯特区域的 RF信号。这个特性允许设计工程师去除混频级,从而减少了直接RF应用的元器件数量并降低了设计复杂性。

AD9789 TxDAC缩短了采用低成本FPGA的DOCSIS-III有线基础设施设计的上市时间。该DAC包含一个可接受多至四个通道复杂数据的灵活数字接口。QAM编码器支持带针对所有标准的平方根升余弦(SRRC)滤波器系数的16、32、64、128和256-QAM星座图。片上采样率转换器通过固定的DAC时钟支持各种波特率。数字上变频器在0至0.5 fDAC范围内设置通道,从而在DOCSIS频段的任何位置合成多至四个相邻的DOCSIS信道。AD9789还包含一个用于器件配置和状态寄存器回读的SPI(串行外设接口)端口。灵活的数字接口可以适应4位至32位的数据总线宽度,并且可以接受实数或复数数据。配置选项可以设置数据路径来为QAM编码器和SRRC滤波器设置旁路,从而使DAC能够用于诸如无线基础设施等多种应用中。该DAC的额定输出电流为20 mA,这在50Ω负载下会产生0dBm的峰值功率。AD9789采用1.5V、1.8V和3.3V电源供电,总功耗是1.7W,仅为竞争产品功耗的一半。

具备突破性AC性能的AD9739 14位TxDAC可提供3.6 GHz的输出信号。该DAC具备双端口低压差分信令(LVDS)接口,从而通过现有的FGPA和ASIC信号处理技术支持高采样率。此外还附带一个用于配置和状态寄存器回读的SPI端口。输出电流的可编程范围在8.7 mA至31.7 mA内。AD9739采用1.8V和3.3V电源供电,最大总功耗为1.1 W,与传统发送信号链产品相比降低了25%。

供货与报价
AD9739和AD9789 14位TxDAC现已量产,配套出售的产品包括ADI的高速、低抖动时钟发生和分配产品,比如ADCLK914高速SiGe时钟缓冲器(http://www.analog.com/zh/adclk914)。该产品驱动AD9739和AD9789 DAC的时钟输入,实现2V的大差分摆幅,从而获得110 fs的抖动性能。

产品
样片
千片订量单价
封装
AD9739
现在
43.69美元
160-Ball CSBGA
AD9789
现在
53.10美元
164-Ball CSBGA
欲获知详情,请访问http://www.analog.com/zh/AD9789http://www.analog.com/zh/AD9739

业界领先的转换器产品系列
在电子系统中,连接模拟与数字世界的桥梁是高性能的转换技术,而设计人员更信赖ADI公司。ADI公司拥有业界领先的ADC以及DAC,这些产品实现了高采样速率、高精度、低噪声、低功耗、低价格及小型封装尺寸的完美结合,满足工业和仪器仪表、医疗设备、汽车系统、通信基础设施以及消费电子产品所需。同时,ADI公司提供了评估工具,有助于用户迅速地评估、选择设计最佳的转换器,以降低系统设计复杂性,缩短开发周期,并减少材料清单成本。欲浏览ADI公司ADC产品选型指南,请访问http://www.analog.com/ADCSearch。欲了解ADC 驱动器,请访问http://www.analog.com/zh/ADCDrivers。欲浏览ADI公司DAC产品选型指南,请访问http://www.analog.com/DACSearch

关于ADI公司

Analog Devices, Inc.(简称ADI)将创新、业绩和卓越作为企业的文化支柱,并基此成长为该技术领域最持久高速增长的企业之一。ADI公司是业界广泛认可的数据转换和信号处理技术全球领先的供应商,拥有遍布世界各地的60,000客户,涵盖了全部类型的电子设备制造商。作为领先业界40多年的高性能模拟集成电路(IC)制造商,ADI的产品广泛用于模拟信号和数字信号处理领域。公司总部设在美国马萨诸塞州诺伍德市,设计和制造基地遍布全球。ADI公司被纳入标准普尔500指数(S&P 500 Index )。欲获知更多信息请访问: www.analog.com/china

位于上海的亚德诺半导体技术(上海)有限公司是ADI公司的亚太区总部,也是ADI公司在中国注册成立的公司。

TxDAC是ADI公司的注册商标。

编辑的联络信息:

Bob Olson
781-937-1666