ПРОГРАММИРУЕМЫЕ КОНТРОЛЛЕРЫ GPIO/КЛАВИАТУРЫ С МАЛЫМ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ УПРОЩАЮТ СХЕМЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ QWERTY-КЛАВИАТУР

ADP558x

Норвуд, штат Массачусетс, США (31 Октябрь 2011) - Компания Analog Devices, Inc. (ADI), мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для задач цифровой обработки сигналов, представила контроллеры матричных клавиатур и расширения универсальных портов ввода/вывода (GPIO, general-purpose input/output) ADP5585 и ADP5589. Эти новые контроллеры клавиатуры/GPIO предназначены для устройств, в которых требуется увеличенное количество линий ввода/вывода или работа с механическими клавиатурами размерами вплоть до QWERTY. Они обладают наименьшим в отрасли током потребления в активном режиме, имеют интегрированную программируемую логику и контроллер ШИМ (широтно-импульсной модуляции) и выпускаются в корпусе минимальных габаритов. Компоненты потребляют менее 30 мкА (типичное значение) при нажатии клавиш и менее 1 мкА (типичное значение) в отсутствие нажатия на клавиши, что позволяет увеличить срок службы батарей в портативных устройствах.

ADP5585 и ADP5589 упрощают соединительные интерфейсы, обеспечивая сокращение количества линий ввода/вывода, необходимых в главном процессоре, на 10 (ADP5585) или 19 (ADP5589). Оба контроллера клавиатуры поддерживают детектирование одновременного нажатия нескольких клавиш и выдают данные о нажатии и высвобождении клавиш в хронологическом порядке при помощи буфера FIFO объемом 16 байтов. Помимо интегрированной программируемой логики устройства также имеют два программируемых генератора сигнала сброса, которые позволяют пользователю настроить определенные клавиши линии GPIO и/или изменения состояния логических сигналов на формирование сигнала сброса, который вызывал бы перезапуск “зависшего” процессора. Оба устройства выпускаются в миниатюрных корпусах LFCSP (ADP5585: 3,0 мм × 3,0 мм; ADP5589: 3,5 мм × 3,5 мм) и WLCSP (ADP5585: 1,59 мм × 1,59 мм; ADP5589: 1,99 мм × 1,99 мм).

• Дискуссии и ответы на часто задаваемые вопросы по продуктам для управления питанием компании Analog Devices на форуме Engineer Zone

ADP5585 и ADP5589 предназначены для устройств с клавиатурой на передней панели, в которых требуется расширение количества портов GPIO без увеличения количества выводов процессора. Оба компонента избавляют главный процессор от необходимости мониторинга клавиатуры, снижая, таким образом, потребляемую мощность и высвобождая вычислительные мощности процессора для других функций. Они выполняют все функции сканирования/декодирования клавиш и используют линию прерывания для выдачи сигнала главному процессору об изменении состояния клавиатуры. И ADP5585, и ADP5589 имеют регистры FIFO, способные хранить информацию о 16 событиях, которая может быть считана процессором через интерфейс, совместимый с I2C. Для быстрой и эффективной реализации новых проектов на базе этих компонентов доступны оценочные платы и программные драйвера для Linux.

Ключевые особенности контроллеров GPIO/клавиатуры ADP5585 и ADP5589

• Меньший потребляемый ток (типичное значение при активной клавиатуре – 30 мкА) по сравнению с альтернативными контроллерами GPIO/клавиатуры (от 54 мкА до 1000 мкА)
  • Буфер FIFO на 16 событий упрощает считывание изменения состояний клавиш, линий GPIO и сигналов программируемой логики
  • 10 конфигурируемых портов GPIO, способные обрабатывать до 30 клавиш (ADP5585), позволяют сократить на 10 необходимое число линий ввода/вывода в главном процессоре, упрощая тем самым, подключение клавиатуры
  • 19 конфигурируемых портов GPIO, способные обрабатывать до 96 клавиш (ADP5589), позволяют сократить на 19 необходимое число линий ввода/вывода в главном процессоре, упрощая тем самым, подключение клавиатуры
  • Интерфейс I2C с режимом Fast-mode Plus (Fm+) поддерживает скорости передачи данных до 1 Мбит/с

Цена и доступность для заказа

Продукт Доступность образцов Серийное производство Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
ADP5585 Доступны Выпускается $0.75 16-выводный LFCSP
16-выводный WLCSP
ADP5589 Доступны Выпускается $1.20 24-выводный LFCSP
25-выводный WLCSP
ADP5585CP-EVALZ Доступны Выпускается $160 Оценочная плата
ADP5589CP-EVALZ Доступны Выпускается $160 Оценочная плата

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Читайте ADI на: http://www.twitter.com/ADI_News.

Подпишитесь на журнал Analog Dialogue, еженедельный технический журнал ADI.

Все торговые марки являются собственностью соответствующих владельцев.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590