АДАПТИВНЫЕ ТРАНСЛЯТОРЫ ТАКТОВЫХ СИГНАЛОВ ДЛЯ МУЛЬТИСЕРВИСНЫХ ПЛАТФОРМ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТРЕБОВАНИЯ ШИРОКОГО ДИАПАЗОНА ПРОВОДНЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ

AD9557-8

Уэйбридж, Великобритания  (29 Ноябрь 2011) - Компания Analog Devices, Inc. (ADI) представила сегодня две полностью программируемые интегральные микросхемы (ИМС) трансляторов тактового сигнала с ослаблением дрожания фазы, которые выполняют преобразование частоты и предназначены для широкого диапазона проводных систем связи, включая синхронный Ethernet и оптические сети SONET/SDH, в которых необходимы малое дрожание фазы, быстрый выход продукции на рынок и эффективное с точки зрения стоимости решение. Двухвходовой адаптивный транслятор тактового сигнала для линейных плат мультисервисных платформ AD9557 и четырехвходовой адаптивный транслятор тактового сигнала для линейных плат мультисервисных платформ AD9558 преобразуют входной сигнал любой стандартной частоты в выходной сигнал любой стандартной частоты в диапазоне от 2 кГц до 1,25 ГГц, поддерживая полное среднеквадратическое значение дрожания фазы на уровне ниже 400 фс в диапазоне частот от 12 кГц до 20 МГц. Эти новые трансляторы тактового сигнала дают лучшие показатели по сравнению с традиционными решениями на основе схем фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), для работы которых требуется применение дорогостоящих кварцевых резонаторов, управляемых напряжением (VCXO, voltage-controlled crystal oscillators).

Встроенные программируемые функции трансляторов тактового сигнала AD9557 и AD9558 позволяют разработчикам сетевых линейных плат использовать один и тот же компонент в различных проектах, ограничивая, тем самым, необходимое количество компонентов в системе и снижая ее стоимость. Компоненты предназначены для задачи синхронизации в разнообразных системах, включая системы передачи данных, беспроводные сети следующего поколения, тестовое и измерительное оборудование, быстродействующие системы сбора данных и контроллеры базовых станций беспроводной связи.

В составе трансляторов тактового сигнала AD9557 и AD9558 интегрированы ГУН с малым фазовым шумом и быстрой перестройкой частоты, петлевой фильтр, а также функция адаптивной динамической регулировки тактового сигнала, которая позволяет изменять коэффициенты деления цифровой схемы ФАПЧ (DPLL, digital PLL), когда та находится в состоянии синхронизма. При помощи данной функции значение частоты выходного сигнала можно динамически подстраивать в пределах +/-100 ppm (миллионных долей) от номинального значения без нарушения работы контура и перепрограммирования кристалла. В свою очередь, стандартная процедура настройки позволяет устанавливать значение частоты с шагом менее 0,1 ppb (миллиардной доли). Эта функция адаптивной регулировки может быть использована в таких задачах как упаковка/распаковка из форматов SONET в OTN и наоборот, а также асинхронная упаковка/распаковка. Программируемая схема DPLL работает с шириной полосы контура от 0,1 Гц до 5 кГц и имеет три отдельных режима программирования, что повышает гибкость и простоту применения. Компоненты изначально программно или аппаратно сконфигурированы для поддержки популярных значений тактовых частот, используемых в SONET/SDH, Ethernet, синхронном Ethernet и FibreChannel, а для пользовательского программирования преобразований между входной и выходной частотами имеются порты SPI и I2C.

Благодаря малым габаритам (6 мм х 6 мм и 9 мм х 9 мм, соответственно) в лице трансляторов тактового сигнала AD9557 и AD9557 разработчики линейных плат получают компактное и недорогое решение с коротким временем реакции. ИМС AD9557 имеет два входа опорной частоты (несимметричных или дифференциальных) и две пары выходов тактового сигнала. Каждая пара выходов может быть сконфигурирована как один дифференциальный выход LVDS/HSTL или два несимметричных выхода КМОП. ИМС AD9558 обладает теми же функциональными возможностями, но имеет четыре входа опорной частоты и шесть пар выходов тактового сигнала.

Ключевые особенности адаптивных трансляторов тактовой частоты AD9557 и AD9558

• Поддерживает требования к стабильности GR-1244 Stratum в режиме "удержания частоты" (holdover)
  • Обеспечивает плавное переключение источника опорной частоты фактически без скачков фазы выходного сигнала
  • Поддерживает требования Telecordia GR-253 к уровню дрожания фазы формируемого сигнала и погрешности для систем SONET/SDH вплоть до OC-192
  • Поддерживает требования ITU-T G.8262 к тактовым сигналам ведомых устройств Synchronous Ethernet
  • Поддерживает требования ITU-T G.823, G.824, G.825 и G.8261

Сопутствующие компоненты

Трансляторы тактового сигнала AD9557 и AD9558 хорошо подходят для совместной работы с асинхронным генератором тактовых сигналов AD9577 на основе двухканальной схемы ФАПЧ в схемах формирования и распределения тактовых сигналов для самых различных приложений. AD9577 - это недорогой асинхронный генератор тактового сигнала, который предназначен для замещения кварцевых генераторов и может быть использован для формирования локальных тактовых сигналов процессоров, FPGA, контроллеров физического уровня в сетях SONET/SDH, синхронном Ethernet, коммутаторах Ethernet масштаба предприятия, магистральных/пограничных маршрутизаторах, а также в пакетных транспортных сетях (PTN) и системах FibreChannel.

Доступность для заказа и цена

Продукт Доступность для заказа Рабочий температурный диапазон Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
AD9557 Серийное производство от -40°C до 85°C $15 40-выводный LFCSP
6 мм x 6 мм
AD9558 Серийное производство от -40°C до 85°C $16.25 64-выводный LFCSP
9 мм x 9 мм
AD9577 Доступны образцы от -40°C до 85°C $7.23 40-выводный LFCSP
6 мм x 6 мм

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Подпишитесь на новости ADI на: http://www.analog.com/en/homepage/news.xml

Читайте ADI на: http://www.twitter.com/ADI_News.

Подпишитесь на журнал Analog Dialogue, еженедельный технический журнал ADI.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590