СТАБИЛИЗАТОРЫ С МНОГОКАНАЛЬНЫМ ВЫХОДОМ И ИНТЕГРИРОВАННЫМИ СУПЕРВИЗОРАМИ И СТОРОЖЕВЫМИ ТАЙМЕРАМИ СОКРАЩАЮТ КОЛИЧЕСТВО КОМПОНЕНТОВ, ПОВЫШАЮТ КОМПАКТНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

ADI-ADP5040-ADP5041_PR

Норвуд, штат Массачусетс, США  (25 Январь 2012) - Продолжая помогать разработчикам промышленного, медицинского и телекоммуникационного оборудования создавать все более компактные системы питания, компания Analog Devices, Inc. (ADI) представила два стабилизатора с многоканальным выходом, ADP5041и ADP5040. Эти стабилизаторы отвечают растущей потребности в сокращении габаритов систем питания благодаря совмещению в небольшом 20-выводном корпусе LFCSP понижающего импульсного стабилизатора с высоким КПД, частотой коммутации 3 МГц и выходным током 1.2 А и двух стабилизаторов с малым падением напряжения (LDO, low dropout) с выходным током 300 мА. В отличие от аналогичных систем питания на основе дискретных элементов, которые могут включать в себя до 14 компонентов и занимать на печатной плате площадь до 126 мм2, эти новые стабилизаторы обеспечивают более интегрированное решение, состоящее всего из 9 компонентов и занимающее площадь 50 мм2, что позволяет повысить производительность и надежность системы и снизить ее стоимость.

• Загрузите технические описания и посмотрите страницы продуктов: ADP5041: ADP5040
  • Закажите образцы и оценочные платы: ADP5041: ADP5040
  • Свяжитесь с инженерами и экспертами по продукции ADI для получения дополнительной поддержки на форуме сообщества технической поддержки EngineerZoneTM

Дополнительная информация о стабилизаторах с многоканальным выходом ADP5041 и ADP5040

ИМС ADP5041 и ADP5040 представляют собой идеальные решения для систем на базе цифровых сигнальных процессоров, микропроцессоров и FPGA среднего класса, в которых требуется раздельное питание ядра и цепей ввода/вывода. Интегрированный в стабилизаторе ADP5041 сторожевой таймер обеспечивает повышенную надежность благодаря контролю целостности исполнения кода в микропроцессорных системах и вызывает сброс процессора в случае, если в течение определенного интервала времени от него не поступает сигнал. В состав ADP5041 также входит обладающий повышенной точностью (±1.5% в диапазоне температур) генератор сброса, который можно запрограммировать извне для мониторинга цепи низковольтного напряжения питания. Для заказа доступен широкий диапазон вариантов исполнения стабилизатора с различными длительностями сигнала сброса и интервалами сторожевого таймера.

ИМС ADP5041 имеет специальную схему, которая определяет, что источник сигнала на входе сторожевого таймера (вывод WDI, который обычно подключается к выходному порту процессора) находится в третьем состоянии. Когда процессор переводит порт, управляющий сторожевым таймером, в третье состояние, счетчик обновления сторожевого таймера отключается, предотвращая сброс процессора. Эта функция важна для поддержки работы процессора в режиме сна, когда его ядро неактивно и сторожевой таймер не должен обновляться.

Стабилизаторы с многоканальным выходом ADP5040 и ADP5041 уменьшают количество рассеиваемого тепла благодаря использованию повышающих импульсных стабилизаторов с высоким КПД (до 96 процентов). Работая с малой разницей между входным и выходным напряжениями, LDO-стабилизаторы поддерживают ослабление пульсаций в цепи питания не хуже 60 дБ в диапазоне частот до 10 кГц, что позволяет использовать данные компоненты в аналоговых схемах, где требуется малый уровень шума. ИМС ADP5040 и ADP5041 имеют по три канала питания (импульсный повышающий стабилизатор на 1.2 А и два LDO-стабилизатора на 300 мА) с регулируемыми при помощи внешних резистивных делителей выходными напряжениями. Частота коммутации повышающего импульсного стабилизатора составляет 3 МГц, что дает возможность использовать миниатюрные керамические катушки индуктивности для дальнейшего сокращения стоимости и габаритов решения. Перечисленные особенности позволяют легко и быстро конфигурировать ADP5040 и ADP5041 для применения в разнообразных системах с коротким циклом проектирования, таких как портативные медицинские и промышленные устройства.

Ключевые особенности стабилизаторов с многоканальным выходом ADP5040 и ADP5041:

• Один импульсный повышающий стабилизатор на 1.2 А
    • Диапазон выходного напряжения от 0.8 В до 3.8 В
    • Топология с управлением током, обеспечивающая превосходный переходный отклик
    • Рабочая частота 3 МГц
    • Пиковый КПД до 96 процентов
    • Полная погрешность стабилизатора: ±3 процента
  • Два LDO-стабилизатора на 300 мА
    • Диапазон выходного напряжения от 0.8 В до 4.75 В
    • Малое входное напряжение питания: от 1.7 В до 5.5 В
    • Стабильны при использовании керамических выходных конденсаторов номиналом 2.2 мкФ
    • Высокий коэффициент ослабления пульсаций в цепи питания: 60 дБ на частотах до 10 кГц
    • Малый выходной шум: типичный выходной шум 60 мкВ ср.кв. при напряжении 1.2 В
    • Малое падение напряжения: 150 мВ при токе нагрузки 300 мА

Цена и доступность для заказа

Продукт Доступность Диапазон рабочих температур перехода Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
ADP5041 Доступны от -40°С до 125°С $1.79 20-выводный LFCSP, 4 мм × 4 мм
ADP5040 Доступны от -40°С до 125°С $1.39 20-выводный LFCSP, 4 мм × 4 мм

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Читайте ADI на: http://www.twitter.com/ADI_News.

Подпишитесь на журнал Analog Dialogue, еженедельный технический журнал ADI.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590