ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ КОМПАНИИ ANALOG DEVICES ПОМОГАЮТ ДОБИТЬСЯ МАКСИМАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТ СУПЕРПРОВОДЯЩЕГО МАГНИТА В БОЛЬШОМ АДРОННОМ КОЛЛАЙДЕРЕ

LHCTunnel

Сотрудник CERN подключает суперпроводящие магниты
в туннеле большого адронного коллайдера (БАК)

Норвуд, штат Массачусетс, США  (09 Ноябрь 2011) - Европейская организация ядерных исследований (CERN) в Швейцарии и университет Саннио, Беневенто, Италия, проводят совместные работы по созданию усовершенствованного инструмента для измерения магнитных полей в суперпроводящих магнитах большого адронного коллайдера. В этом измерительном приборе, который называется платой быстрого цифрового интегратора (FDI, Fast Digital Integrator), используются аналого-цифровые преобразователи, аналоговые мультиплексоры и цифровые сигнальные процессоры компании Analog Devices, комбинация которых обеспечивает максимально возможные на сегодняшний день тактико-технические характеристики в задаче измерения магнитных полей.

Новая плата FDI обладает разрешением и шириной полосы в 100 раз большими по сравнению с цифровым интегратором предыдущего поколения. Столь значительное расширение динамического диапазона позволяет ученым детектировать самые крохотные аномалии, вносящие вклад в изменение магнитного поля, его затухание и другие переменные во времени явления, характерные для суперпроводящих магнитов ускорителей, и негативно влияющие на качество исследуемых потоков частиц. CERN использует новые платы FDI для измерения потока магнитной индукции в быстро вращающихся калиброванных катушках, на основании которого оценивается магнитное поле величиной до 8 Тесла, производимое магнитами ускорителя БАК.

“До появления платы FDI доступные электронные компоненты не походили нам с точки зрения требований к погрешности или разрешению, которые в случае большого адронного коллайдера легко могут достигать десяти миллионных долей, - говорит Паскуале Арпайя, профессор университета Саннио. – Мы выбрали Analog Devices из-за очень высокого качества продуктов компании, документации и технической поддержки. Эти факторы позволили открыть с помощью платы FDI новые аспекты исследования магнитных полей, которые были недоступны нам ранее”.

БАК – это самый большой в мире ускоритель частот, который обладает самой большой в мире энергией, а также является самым большим механизмом, когда-либо построенным людьми. Создание БАК началось в 2003 году, а в 2008 году он был приведен в рабочее состояние. Миссия БАК заключается в попытке решить некоторые из наиболее фундаментальных вопросов физики и продвижении в понимании наиболее фундаментальных законов природы. Чтобы узнать больше о CERN, посмотрите видеоклип: http:/cdsweb.cern.ch/collection/Videos.

Компоненты Analog Devices обеспечивают быстродействие, малое энергопотребление и малый уровень шума

Для использования в плате FDI исследователи выбрали следующие компоненты Analog Devices:

• Аналого-цифровой преобразователь (AD7634): этот 18-разрядный аналого-цифровой преобразователь обеспечивает превосходное значение отношения сигнала к шуму и искажениям (SINAD) (101 дБ) при максимальной частоте дискретизации 670 kSPS (тысяч отсчетов в секунду)
  • Мультиплексор ADG406: Этот мультиплексор обеспечивает комбинацию высокой скорости коммутации, малой рассеиваемой мощности и малого сопротивления в замкнутом состоянии
  • Цифровой сигнальный процессор SHARC ADSP-21262: этот 32/40-битный процессор с плавающей точкой оптимизирован для высокопроизводительных задач обработки сигналов и включает в себя два вычислительных модуля, двухпортовую интегрированную память SRAM объемом 2 Мбит, множество внутренних шин для исключения узких мест ввода/вывода, а также инновационный интерфейс цифровых приложений.

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Подпишитесь на новости ADI на: http://www.analog.com/en/homepage/news.xml

Читайте ADI на: http://www.twitter.com/ADI_News.

Подпишитесь на журнал Analog Dialogue, еженедельный технический журнал ADI.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590