КОМПАНИЯ ANALOG DEVICES СОВЕРШАЕТ ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ВЧ ТЕХНОЛОГИЙ И ВЫПУСКАЕТ ПЕРВЫЕ В ОТРАСЛИ СМЕСИТЕЛИ ДЛЯ МНОГОДИАПАЗОННЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ

Одноканальные и двухканальные ВЧ смесители компании Analog Devices – это первые в отрасли устройства, которые включают в свой состав широкополосный усилитель гетеродина, программируемые ВЧ балун и ПЧ фильтр, а также усилитель ПЧ для применения в широкополосных схемах в составе инфраструктуры систем беспроводной связи и программно определяемых радиосистем (систем software-define radio).

Уэйбридж, Великобритания (09 Июнь 2011) - Компания Analog Devices, Inc. (ADI), мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых схем для обработки сигналов и ВЧ ИМС (высокочастотных интегральных микросхем), представила широкополосные пассивные смесители для систем связи, обладающие наибольшей степенью интеграции среди доступных в настоящий момент решений. Одноканальный и двухканальный смесители ADL5811 и ADL5812 обеспечивают превосходную линейность, малые искажения и малый уровень шума при широкой полосе рабочих частот. Благодаря интеграции широкополосного усилителя гетеродина, программируемого ВЧ балуна, ядра смесителя, обладающего повышенной линейностью, программируемого фильтра ПЧ и усилителя ПЧ на основе этих компонентов можно создавать многодиапазонные одноплатные приемники. Узнать дополнительную информацию о ключевых особенностях новых ВЧ смесителей ADL5811 и ADL5812 можно, посмотрев видеоролик.

Новые пассивные смесители компании Analog Devices обеспечивают расширенный диапазон рабочих частот от 700 МГц до 2800 МГц в рамках единого устройства и обладают точкой пересечения по интермодуляционным искажениям третьего порядка (IP3) по входу 24 дБм, однополосным коэффициентом шума 11 дБ и коэффициентом усиления по мощности 7 дБ. Указанный уровень показателей поддерживается во всем диапазоне рабочих частот. Пассивные смесители ADL5811 и ADL5812 предназначены для применения в инфраструктуре широкополосных беспроводных систем связи и программно определяемых радиосистемах (системах software-defined radio), включая многодиапазонные/многостандартные приемники базовых станций систем сотовой связи, широкополосные преобразователи с понижением частоты для радиоканалов, многорежимные ретрансляторы систем сотовой связи и базовые станции для пикосот.

"Разработчикам приемников беспроводных систем обычно приходится выбирать между активным смесителем, который обеспечивает работу в очень широком диапазоне частот и довольно ограниченный свободный от побочных составляющих динамический диапазон, или пассивным смесителем, который обладает лучшими показателями искажений, но гораздо меньшей рабочей полосой, – говорит Питер Риэл, вице-президент группы линейных и ВЧ продуктов компании Analog Devices, – Пассивные смесители ADL5811 и ADL5812 избавляют от необходимости подобного выбора, давая требуемые линейность, уровень искажений и шума, и поддерживая, при этом, работу в широком диапазоне частот."

• Статьи по применению и технические статьи о решениях компании Analog Devices для ВЧ систем, беспроводных и проводных систем связи: http://communications.analog.com/en/segment/cmmn.html

Повышенное качество этих новых пассивных смесителей в диапазоне от 700 МГц до 2800 МГц является результатом трех технических достижений. Наиболее значительное из них – это разработка усилителя-ограничителя ПЧ, способного генерировать прямоугольное колебание с короткими фронтами и высоким уровнем напряжения в широкой полосе без негативного влияния на статический ток, которое характерно для существующих узкополосных смесителей.

Второе достижение заключается в интеграции настраиваемого ВЧ балуна, который обеспечивает хорошее согласование ВЧ сигнала, подаваемого на смеситель на полевых транзисторах. Ранее в широкополосных смесителях применялись ВЧ балуны на основе магнитного трансформатора или трансформатора в виде длинной линии, которые обеспечивали малые потери, но имели относительно небольшую полосу.

Третье улучшение решает проблему возможного формирования пассивным смесителем дополнительных спектральных составляющих, способных вызвать раннюю компрессию усилителя ПЧ. Компания Analog Devices добилась уменьшения проникновения нежелательных побочных излучений в нагрузку за счет разработки перестраиваемого фильтра, поддерживающего надлежащее согласование в зависимости от частот ВЧ и ПЧ сигнала.

Рабочие частоты ADL5811 и ADL5812 легко могут быть изменены при помощи трехпроводного интерфейса SPI (serial port interface), который позволяет разработчикам настраивать смесители без применения внешних компонентов согласования импеданса. Показатели устройства можно дополнительно оптимизировать путем цифровой регулировки постоянного напряжения смещения транзисторов пассивного смесителя. Для минимизации рассеиваемой мощности каждый канал двухканального смесителя ADL5812 можно активизировать или отключать независимо от другого канала. Одноканальный смеситель ADL5811 может использоваться для реализации одиночного приемного тракта в многоканальной или многодиапазонной платформе, предназначенной, например, для приемников наблюдения за качеством передачи в системах с цифровым предискажением сигнала (DPD, digital pre-distortion).

Особенности и достоинства пассивных смесителей ADL5811 и ADL5812

• Усилитель-ограничитель тракта ПЧ обеспечивает широкую полосу
  • Схема перестраиваемого фильтра ПЧ обеспечивает надлежащее согласование суммарного сигнала
  • Входные порты ВЧ и гетеродина рассчитаны на сопротивление 50 Ом и несимметричные сигналы
  • Широкий диапазон рабочих частот: 700…2800 МГц
  • IP3 по входу: 24 дБм
  • Однополосный коэффициент шума: 11 дБ
  • Коэффициент усиления по мощности при преобразовании: 7 дБ

Доступность для заказа, цена и сопутствующие компоненты

Продукт Образцы Серийное производство Цена за штуку
при заказе от 1000 штук
Исполнение
ADL5811

Доступны

Третий квартал 2011 $8.03 Корпус
32-выводный LFCSP
ADL5812

Доступны

Третий квартал 2011 $10.98 Корпус
40-выводный LFCSP

При построении полнофункционального приемного тракта беспроводной системы связи пассивные смесители ADL5811 и ADL5812 могут быть использованы совместно с усилителями ПЧ с программируемым коэффициентом усиления AD8375/6 или дифференциальными усилителями ADL5561/2 компании Analog Devices, а также синтезаторами сетки частот семейства ADF435X.

Линейка ВЧ ИС Analog Devices позволяет создать полную сигнальную цепочку на основе ВЧ компонентов

Благодаря уникальному сочетанию опыта проектирования, понимания принципов построения систем и технологий изготовления, компания Analog Devices предлагает широчайшую линейку ВЧ продуктов, которая позволяет создать полную сигнальную цепочку, начиная с передовых, высококачественных дискретных функциональных блоков и заканчивая высокоинтегрированными однокристальными решениями. Для этих продуктов разработан широкий спектр бесплатных инструментов проектирования, оценочных плат и других ресурсов, упрощающих проектирование ВЧ систем. Дополнительную информацию можно получить на странице www.analog.com/rf.

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590