КОМПАНИЯ ANALOG DEVICES ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПЕРВЫЙ В ОТРАСЛИ ПРЕЦИЗИОННЫЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ±30 В ПО ВХОДУ

ADA4096-2

Уэйбридж, Великобритания (07 Сентябрь 2011) - Компания Analog Devices, Inc. (ADI) представила двухканальный прецизионный операционный усилитель (ОУ) с потреблением на уровне микроампер ADA4096-2 – первый в отрасли прецизионный операционный усилитель с интегрированной защитой от перенапряжения (OVP, over-voltage protection) во входном каскаде более ±30 В. Столь высокий уровень защиты от перенапряжения, который выходит на 32 В за пределы напряжений питания, означает, что разработчики аналоговых схем, использующие ADA4096-2, могут исключить или минимизировать применение внешних схем защиты и, тем самым, сократить время разработки продукта, уменьшить стоимость компонентов и пространство на печатной плате. Использование ADA4096-2 повышает общую точность системы и упрощает анализ и учет погрешностей за счет исключения неконтролируемых и плохо поддающихся аналитическому описанию источников погрешностей, связанных с внешними компонентами защиты от перенапряжения, обеспечивая, в то же время, высокий уровень защиты в устойчивом однокристальном решении.

ADA4096-2 потребляет всего 60 мкА на усилительный канал и обладает вдвое большей полосой и вдвое меньшим шумовым напряжением по сравнению с конкурентами. Эти характеристики делают ADA4096-2 интересным для разработчиков аналоговых схем, проектирующих промышленные датчики и другие системы, в которых требуются обработка сигнала с высокой точностью и крайне малое потребление мощности – например, системы управления технологическими процессами, промышленные измерительные системы и питаемые от батарей/аккумуляторов медицинские приборы, где возможны быстрые провалы или выбросы напряжения.

При подаче полезного сигнала на операционный усилитель в отсутствие напряжений питания возможно повреждение усилителя. Поэтому схема защиты ADA4096-2 от перенапряжения по входу была спроектирована таким образом, что она остается активной, даже когда питание не подается. Это свойство обеспечивает защиту входов устройства даже во время включения и отключения питания, а также в режимах сна и ожидания, и помогает гарантировать непрерывное функционирование всей электронной системы.

Уникальная схема ADA4096-2 позволяет достичь ширины полосы при единичном коэффициенте усиления, равной 800 кГц. Усилитель также обладает малыми напряжением сдвига (типичное значение 35 мкВ) и температурным дрейфом (типичное значение 1 мкВ/°C), что дает разработчикам повышенную точность статических характеристик при изменении температуры и уменьшает потребность в калибровке. Благодаря малому шумовому напряжению 27 нВ/√Гц ADA4096-2 обеспечивает высокую точность при любых рабочих условиях. ADA4096-2 гарантированно обеспечивает заявленные характеристики при работе от одного напряжения питания в диапазоне от 3 В до 30 В в расширенном промышленном диапазоне температур (от -40°C до +125°C).

Особенности двухканального, прецизионного операционного усилителя ADA4096 с очень малой потребляемой мощностью и защитой от перенапряжения по входу

• Диапазон входных и выходных напряжений включает в себя напряжения питания (rail-to-rail)
  • Крайне малое потребление: 60 мкА на усилитель
  • Ширина полосы при единичном коэффициенте усиления: 800 кГц при Vsy = 30 В, 550 кГц при 10 В, 475 кГц при 3,0 В
  • Малое напряжение сдвига: 250 мкВ, максимум
  • Высокий коэффициент усиления при разомкнутом контуре обратной связи: 125 дБ, тип.
  • Стабилен при единичном коэффициенте усиления
  • Отсутствие эффекта обращения фазы

Доступность для заказа и цена

Продукт Доступность Температурный диапазон Цена за штуку при заказе от 1000 штук Исполнение
ADA4096-2 Серийное
производство
От -40°C до 125°C $1.87 8-выводный корпус LFCSP или MSOP

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590