САМЫЕ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ BLACKFIN® КОМПАНИИ ANALOG DEVICES С УСКОРИТЕЛЕМ ДЛЯ АНАЛИЗА ВИДЕОИЗОБРАЖЕНИЙ И МАЛЫМ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ

ADSP-BF60

Норвуд, штат Массачусетс, США  (04 Апрель 2012) - Компания Analog Devices, Inc., мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для задач обработки сигналов, представила семейство двухядерных процессоров Blackfin® с производительностью 1 ГГц. Процессоры ADSP-BF608 и ADSP-BF609 оптимизированы для встраиваемых систем машинного зрения благодаря наличию высокопроизводительного ускорителя для анализа видеоизображений, который называется PVP (Pipelined Vision Processor, конвейерный видеопроцессор). PVP состоит из набора конфигурируемых блоков обработки сигналов, предназначенных для ускорения до пяти выполняемых одновременно алгоритмов обработки изображений, которые обеспечивают очень высокий уровень производительности анализа. Эти процессоры идеально подходят для многих областей применения, таких как “продвинутые” автомобильные системы помощи водителю (ADAS, Advanced Driver Assistance System), промышленные системы машинного зрения и охранные системы/системы наблюдения.

Процессоры ADSP-BF606 и ADSP-BF607 не содержат PVP и предназначены разнообразных задач цифровой обработки сигналов, таких как беспроводная связь, управление промышленными технологическими процессами, а также контроль и защита в сетях электроснабжения.

Каждый из этих четырех новых процессоров имеет два ядра с тактовой частотой 500 МГц, наибольший объем интегрированной на кристалле памяти среди процессоров семейства Blackfin, и оптимизирован для работы с низким энергопотреблением. Среди других особенностей данных процессоров, оптимизированных для обеспечения низкого энергопотребления – новая коммутируемая инфраструктура пересылки данных с широкой полосой пропускания, богатый набор периферийных модулей и функции, ориентированные на обеспечение безопасности. Низкое энергопотребление имеет целый ряд преимуществ, включая увеличение допустимой рабочей температуры, уменьшение требуемых габаритов посадочного места и снижение общей стоимости системы. Типичная потребляемая процессором BF609 мощность составляет 400 мВт.

“Технология встраиваемых систем машинного зрения позволяет значительно повысить интеллект и скорость реакции электронных продуктов, - говорит Джефф Биер, основатель Embedded Vision Alliance (www.Embedded-Vision.com). – Алгоритмы машинного зрения очень разнообразны и требуют большого количества вычислений. Поэтому для их реализации нужны высокопроизводительные, недорогие программируемее процессоры. Я восхищаюсь достижениями Analog Devices в разработке мощной архитектуры для задач машинного зрения.”

• Для получения дополнительной информации, загрузки технического описания и заказа образцов, посетите: www.analog.com/Blackfin60x
  • Получите дополнительную поддержку, взаимодействуйте с инженерами, экспертами по продукции ADI на форуме сообщества технической поддержки EngineerZone™

“Благодаря производительности более 25 миллиардов операций в секунду, обеспечиваемой PVP, комбинация этого ускорителя с двумя ядрами Blackfin образует базис для создания очень мощного и гибкого процессора, - говорит Колин Дугган, директор по маркетингу Analog Devices, Inc. – При проектировании этих новых процессоров Blackfin нами преследовалась цель обеспечить высокий уровень функций анализа при отличной цене и очень низком энергопотреблении, что позволило бы значительно увеличить количество внедряемых встраиваемых систем машинного зрения.”

Инструменты проектирования для Blackfin ADSP-BF60x

Процессоры Blackfin ADSP-BF60x поддерживаются первоклассным набором инструментов разработки программного обеспечения для семейств процессоров компании Analog Devices CrossCore® Embedded Studio. Эта, основанная на Eclipse™, очень наглядная, интуитивно понятная интегрированная среда разработки поддерживает как фирменные средства и технологии, так и программное обеспечение с открытым кодом, включая компилятор C/C++ компании Analog Devices, операционные системы µC/OS-IIITM компании Micrium, Linux и компилятор GCC. Компания Analog Devices тесно сотрудничает с компанией Micrium в рамках интеграции их передовой операционной системы реального времени µC/OS-IIITM, драйверов USB и файловой системы в CrossCore Embedded Studio.

Ключевые особенности процессоров Blackfin ADSP-BF60x

• Уникальный конвейеризованный видеопроцессор, оптимизированный для эффективного анализа видеоизображений (ADSP-BF608/609)
  • Два оптимизированных ядра с тактовой частотой 500 МГц и до 4.3 Мбит интегрированной статической памяти SRAM
  • Богатый набор интегрированных периферийных модулей
  • Обширный набор инструментов разработки, оценочных плат и плат расширения, включая средства разработки программного обеспечения встраиваемых систем CrossCore®, быстродействующие внутрисхемные эмуляторы, оценочные платы EZ-Kit и специализированные платы расширения EZ-Extender® для конкретных приложений

Цена и доступность для заказа

Цена на процессоры семейства ADSP-BF60x начинается на уровне 15$ при заказе от 1000 штук, в настоящее время для заказа доступны инженерные образцы кристаллов. Также для заказа доступны программное обеспечение Cross Core Embedded Studio, оценочная плата ADSP-BF609 EZ-KIT и семейство внутрисхемных эмуляторов, которые предназначены для быстрого и легкого создания проектов на основе этих новых процессоров Blackfin. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите www.analog.com\blackfin.

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Blackfin, CrossCore и EZ-Extender являются зарегистрированными торговыми марками Analog Devices, Inc.

Следите за новостями ADI в Twitter: http://www.twitter.com/ADI_News.

Подпишитесь на журнал Analog Dialogue, еженедельный технический журнал ADI.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590