ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ИМС КОМПАНИИ ANALOG DEVICES ПОЗВОЛЯЮТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО КОМПОНЕНТОВ И ПЛОЩАДЬ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ В ШИРОКОПОЛОСНЫХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ

Норвуд, штат Массачусетс, США  (03 Ноябрь 2011) - Компания Analog Devices, Inc., мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для задач обработки сигналов и ведущий поставщик ВЧ ИМС (высокочастотных интегральных микросхем), анонсировала выпуск двух усилителей с переменным коэффициентом усиления (VGA, variable gain amplifier), которые обеспечивают новый уровень интеграции и характеристик для разработчиков широкополосных систем связи. ИМС ADRF6516 обладает беспрецедентным уровнем интеграции и включает в себя двухканальный усилитель с программируемым коэффициентом усиления и двухканальный программируемый фильтр нижних частот шестого порядка, реализованные на одном кристалле. Также компания Analog Devices представила ИМС ADL5336, в которой впервые интегрированы на одном кристалле два усилителя промежуточной частоты (ПЧ) с переменным коэффициентом усиления и два программируемых детектора среднеквадратического значения сигнала.

• Загрузка технического описания, заказ партий и образцов продукта, а также оценочных плат: http://www.analog.com/ADRF6516
  • Загрузка технического описания, заказ партий и образцов продукта, а также оценочных плат: http://www.analog.com/ADL5336
  • Дополнительная информация об обширной линейке ВЧ ИМС компании Analog Devices, охватывающей всю сигнальную цепочку: http://www.analog.com./rf
  • Поддержка проектирования ВЧ схем на онлайн форуме технической поддержки компании Analog Devices, EngineerZoneTM: http://ez.www.analog.com/community/rf

“Двухканальный усилитель с переменным коэффициентом усиления/программируемый фильтр нижних частот ADRF6516 и двухканальный усилитель с переменным коэффициентом усиления/детектор среднеквадратического напряжения ADL5336 являются свежим примером того, как технологии компании Analog Devices в области детекторов, программируемых фильтров и усилителей помогают разработчикам радиооборудования следующего поколения сокращать количество компонентов и стоимость системы, постоянно улучшая технические характеристики, - говорит Питер Риэл, вице-президент подразделения линейных и ВЧ продуктов компании Analog Devices. – Независимо от области применения – микроволновые радиосистемы “точка-точка”, базовые станции беспроводных систем связи, оборудование для тестирования систем связи – разработчики ВЧ систем могут извлечь выгоду из высокой степени интеграции, получив, при этом, значительный выигрыш в уровне характеристик по сравнению с традиционными ВЧ схемами на дискретных компонентах”.

Ключевые особенности двухканального усилителя с программируемым коэффициентом усиления и программируемого фильтра ADRF6516

ADRF6516 – это интегрированная на одном кристалле, согласованная пара усилителей с программируемым коэффициентом усиления и программируемых фильтров нижних частот, которая идеально подходит для драйверов аналого-цифровых преобразователей, работающих в основной полосе частот (полосе модулирующих сигналов). Усилитель имеет диапазон регулировки усиления 65 дБ, который поделен между входным каскадом с цифровой регулировкой усиления в диапазоне 15 дБ и выходным каскадом с аналоговой регулировкой усиления в диапазоне 50 дБ. При помощи интерфейса управления SPI разработчики могут задавать граничную частоту фильтра Баттерворта шестого порядка в диапазоне до 31 МГц с разрешением 1 МГц. Интеграция программируемого фильтра сокращает занимаемое место на плате и количество дискретных компонентов. Гибкость настройки коэффициента усиления и программирования фильтра позволяет использовать ADRF6516 в приемниках с переменными требованиями к ширине полосы и коэффициенту усиления. ADRF6516 поддерживает работу от одного напряжения питания 3,3 В и выпускается в компактном 32-выводном корпусе LFCSP, имеющем габариты 5 мм × 5 мм.

• Диапазон непрерывной регулировки усиления: 50 дБ
  • Диапазон цифровой регулировки усиления: 15 дБ
  • Фильтр нижних частот Баттерворта шестого порядка с программируемой в диапазоне от 1 МГц до 31 МГц полосой пропускания
  • IMD3> -65 дБн для выходного сигнала с полным размахом 1,5 В
  • HD2, HD3> -65 дБм для выходного сигнала с полным размахом 1,5 В

Ключевые особенности усилителя ПЧ с переменным коэффициентом усиления ADL5336

ИМС с высокой степенью интеграции ADL5336 представляет собой комбинацию каскадируемого двухканального усилителя с переменным коэффициентом усиления и двух интегрированных детекторов среднеквадратического значения, которая способна заменить до четырех дискретных ВЧ компонентов с дополнительными пассивными дискретными компонентами. Усилители могут работать независимо или соединяться каскадно, а детекторы среднеквадратического значения можно запрограммировать для независимого управления коэффициентами усиления отдельных усилителей. При работе ADL5336 в режиме с каскадным соединением усилителей компонент обеспечивает непрерывный диапазон регулировки усиления 48 дБ. Каждый из усилителей по отдельности обеспечивает диапазон регулировки усиления 24 дБ. Максимальный коэффициент усиления для каждого усилителя можно запрограммировать через интерфейс SPI.

Рабочая точка для каждого из интегрированных детекторов также программируется через SPI с шагом 3 дБ. Кроме того, в компоненте интегрирован дополнительный ключ, который позволяет переключать второй усилитель между двумя источниками входного сигнала. Превосходные показатели линейности и коэффициента шума ADL5336 позволяет использовать компонент в задачах, где требуется широкий динамический диапазон, таких как радиосистемы типа “точка-много точек”, промышленное и медицинское оборудование.

• Ширина полосы по уровню 3 дБ = 1 ГГц
  • IMD3> -62 дБн для выходного сигнала с размахом 1 В на частоте 140 МГц
  • Коэффициент шума = 6,8 дБ на частоте 140 МГц
  • Диапазон выходной рабочей точки детектора: от 4,5 В до 5,5 В
  • 32-выводной корпус LFCSP с открытой теплоотводящей площадкой; габариты 5мм × 5 мм

Цена, доступность для заказа и сопутствующие компоненты

Продукт Доступность образцовy Серийное производство Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
ADRF6516 Доступны Выпускается $8.99 32-выводный LFCSP 5-мм × 5-мм
ADRF6516-EVALZ Доступны Выпускается $150 Оценочная плата
ADL5336 Доступны Выпускается $5.98 32-выводный LFCSP 5-мм × 5-мм
ADL5336-EVALZ Доступны Выпускается $150 Оценочная плата

ADRF6516 может быть использован для усиления выходных сигналов ВЧ демодуляторов компании Analog Devices, например, ADL5382, ADL5387 и ADL5380. ADL5336 хорошо подходит для усиления выходных сигналов ПЧ широкой линейки ВЧ смесителей компании Analog Devices.

Линейка ВЧ ИС Analog Devices охватывает всю сигнальную цепочку ВЧ

Благодаря уникальной комбинации опыта проектирования, понимания принципов построения систем и технологий изготовления, компания Analog Devices предлагает широчайшую линейку ВЧ продуктов, которая покрывает весь сигнальный тракт ВЧ, начиная с передовых, высококачественных дискретных функциональных блоков и заканчивая высокоинтегрированными однокристальными решениями. Эти продукты также сопровождаются широким диапазоном бесплатных инструментов проектирования, оценочных плат и других ресурсов, упрощающих проектирование ВЧ систем. Дополнительную информацию можно получить на странице http://www.analog.com/rf.

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Подпишитесь на новости ADI на: http://www.analog.com/en/homepage/news.xml

Читайте ADI на: http://www.twitter.com/ADI_News.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590