ИМС СЧЕТЧИКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ АНАЛИЗ ГАРМОНИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ ДЛЯ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

ADE7880

Уэйбридж, Великобритания (03 Ноябрь 2011) - Компания Analog Devices, Inc. (ADI), мировой лидер в производстве высококачественных полупроводниковых компонентов для обработки сигналов, представила интегральную микросхему (ИМС) измерителя потребления электроэнергии, которая обеспечивает функции анализа гармоник в режиме реального времени и может применяться в “умных” счетчиках электроэнергии и оборудовании мониторинга качества сетей питания. ИМС счетчика электроэнергии ADE7880, предназначенная для полифазных счетчиков выполняет полный анализ гармоник, включая информацию об амплитуде и фазе, и имеет погрешность менее 1 процента в динамическом диапазоне 2000:1 при измерении параметров вплоть до 63-ей гармоники. Этот новый компонент является первым компонентом, основанным на разработанной компанией Analog Devices технологии анализа гармоник с помощью адаптивного мониторинга в реальном времени (ARTM, adaptive real-time monitoring), которая избавляет от необходимости самостоятельной разработки сложных алгоритмов цифровой обработки сигналов и снижает требования к системному микроконтроллеру.

• Просмотр страницы, посвященной ИМС измерения электроэнергии ADE7880, заказ образцов и загрузка технического описания: http://www.analog.com/ADE7880
  • Техническая статья, посвященная сравнению нового метода анализа гармоник компании Analog Devices с традиционными методами: http://www.analog.com/MS-2223

“Присутствие гармоник является предметом растущей опасности для энергетических систем по всему миру, поскольку значительные токи гармонических составляющих могут вызывать перегрев силовых трансформаторов и ложное срабатывание защитных реле, - говорит Ронн Клигер, директор группы энергетики компании Analog Devices. – Проблема гармонических составляющих возрастает по мере того, как в источниках и нагрузках, подключаемых к энергосетям, все больше используются компоненты силовой электроники, генерирующие или потребляющие мощность гармоник. ADE7880 позволяет осуществлять точный мониторинг гармонических составляющих в “умных” сетях энергоснабжения так, что при необходимости обслуживающие компании и их потребители смогут принять корректирующие действия. ”

Компания ADD Grup, ведущий производитель в области интеллектуальных счетчиков, недавно выбрала ИМС измерения электроэнергии ADE7880 в качестве основы для своего нового трехфазного промышленного счетчика. В нашем высокотехнологичном промышленном счетчике потребовалось реализовать функцию гармонического анализа наряду с традиционными функциями измерения потребления электроэнергии и оценки ее качества, - говорит Владимир Кулюк, глава отдела разработки электрических счетчиков ADD Grup. – Мы выбрали для создания нашего проекта ИМС измерения электроэнергии ADE7880, поскольку с ее помощью мы значительно сократили время на разработку и валидацию программного обеспечения, что позволило выполнить агрессивный план по выходу изделия на рынок.”

Важность мониторинга качества электроэнергии продолжает расти, и во всем мире для этих целей используется миллионы интеллектуальных счетчиков. Согласно Pike Research к 2015 году в мире будет установлено более 250 миллионов интеллектуальных счетчиков. Интеллектуальный счетчик точно измеряет, сколько электричества было потреблено или сгенерировано, и находится на связи с местным поставщиком услуг, позволяя осуществлять мониторинг энергии, тарификацию и т.п. Комбинация возможности передачи данных и анализа качества сетей питания позволяет превратить интеллектуальные счетчики в устройства распределенного мониторинга, которые играют роль важного инструмента диагностики и становятся ключевым элементом для электроэнергетических компаний.

Ключевые особенности ИМС измерения электроэнергии ADE7880

• Алгоритм ARTM автоматически отслеживает изменения основной частоты, что позволяет исключить любое влияние дрейфа частоты на погрешность измерений.
  • Для каждой гармоники рассчитываются среднеквадратичные значения тока и напряжения, коэффициент мощности, активная, реактивная и полная мощности.
  • Вычисляет THD+N (полные гармонические искажения плюс шум), а также отношение гармонических искажений к основной гармонике сигнала.
  • Обеспечивает погрешность измерения активной и реактивной энергии менее 0,2% в динамическом диапазоне 5000:1. В динамическом диапазоне 1000:1 может быть достигнута погрешность менее 0,1%, используя только калибровку коэффициента усиления.
  • Содержит семь сигма-дельта АЦП (аналого-цифровых преобразователей), цифровой интегратор, источник опорного напряжения и все необходимые блоки обработки метрологических данных. Подходит для использования в счетчиках класса 0.2.

Цена и доступность для заказа

Продукт Доступность образцов Серийное производство Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
ADE7880 Доступны Ноябрь 2011 $9.47 40-выводный LFCSP

Для заказа также доступна оценочная плата EVAL-ADE7880EBZE для ADE7880 стоимостью $390.00. Дополнительную информацию можно получить по ссылке http://www.analog.com/energymeasurement.

Изменяя жизнь разработчиков счетчиков электроэнергии к лучшему

Компания Analog Devices поставила больше решений для счетчиков электроэнергии, чем любая другая компания-производитель полупроводниковых компонентов. Во всем мире работает более 350 миллионов электросчетчиков, построенных на технологиях Analog Devices. Обладая превосходным качеством, надежностью и характеристиками, ИМС счетчиков электроэнергии Analog Devices совмещают в себе АЦП (аналого-цифровые преобразователи) со специализированными ЦСП (цифровые сигнальные процессоры), которые осуществляют критические функции измерения и, в то же время, обеспечивают беспрецедентные функциональные возможности и простоту применения. Компания Analog Devices предлагает широкий диапазон полупроводниковых компонентов для решения сложных проблем проектирования в каждом аспекте измерительных систем, включая непосредственно измерение электроэнергии, управление данными и питанием, пользовательский интерфейс, а также решения для связи через радиоканалы, системы GSM/GPRS и по линиям электропередач. Дополнительную информацию о продуктах компании Analog Devices для измерения электроэнергии можно найти на http://www.analog.com/pr/Energy-Measurement. Дополнительную информацию о решениях компании Analog Devices для счетчиков, а также возобновляемых источников, систем передачи и распределения электроэнергии можно получить на www.analog.com/energy.

О компании Analog Devices

Инновации, высокие технические характеристики и непревзойденное качество продукции – вот те фундаментальные основы, которые позволили компании Analog Devices на протяжении многих лет быть одной из наиболее финансово успешных компаний на рынке электронных компонентов. Мировой лидер в области технологий обработки сигналов и преобразования данных, компания Analog Devices сотрудничает с более чем 60000 потребителей практически во всех отраслях электронной промышленности. Штаб-квартира Analog Devices находится в Норвуде, штат Массачусетс, США, а дизайн-центры и производственные площадки рассредоточены по всему миру. Компания Analog Devices включена в биржевой индексный список S&P 500.

Читайте ADI на: http://www.twitter.com/ADI_News.

Подпишитесь на журнал Analog Dialogue, еженедельный технический журнал ADI.

Редакторы - контактная информация:

Вера Малиновская
+7-812-3274590