Редактор Вера Малиновская

Plug-and-Play микросхема управления антенной компании Analog Devices упрощает создание радаров с фазированными решетками для разработчиков авиационного и коммуникационного оборудования

14 06 2018 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • ADAR1000Analog Devices, Inc. (ADI) представила высокоинтегрированную микросхему активного формирователя диаграммы направленности антенны, которая позволит разработчикам радиолокаторов и систем связи с фазированной решеткой быстро заменить громоздкие механически управляемые антенные платформы компактным твердотельным решением. Микросхема ADAR1000 упрощает конструкцию и существенно сокращает размеры, вес и потребляемую мощность радарных систем с фазированными решетками, применяемых в оборонных комплексах, устройствах наблюдения, оборудовании для управления воздушным движением, системах связи и мониторинга погоды. Для разработчиков авиационного оборудования ADAR1000 позволяет использовать плоские панели антенных решеток, которые дают возможность уменьшить профили традиционных радарных систем и делают авиационные конструкции более компактными и легкими. ADAR1000 представляет собой Plug-and-Play микросхему, которая позволяет разработчикам с минимальным опытом проектирования высокочастотных устройств или при отсутствии такого опыта повысить характеристики и увеличить срок службы радарных систем.

• Посетите страницу продукта ADAR1000, загрузите техническую документацию, закажите образцы и отладочные платы: https://www.analog.com/adar1000
    • Узнайте больше о решениях ADI в области радаров с фазированными решетками: https://www.analog.com/phasedarray
    • Свяжитесь с инженерами и экспертами по продуктам ADI в EngineerZone®, онлайн-сообществе технической поддержки: https://ez.analog.com/community/rf

Четырехканальная микросхема активного формирователя диаграммы направленности антенны ADAR1000 заменяет 12 дискретных компонентов, необходимых для создания системы перестройки фаз излучателей и цифрового управления. Данный компонент поддерживает дуплексирование с разделением по времени (TDD) в X- и Ku-диапазонах. Он включает в себя интегрированный переключатель прием/передача, который может использоваться для выбора работы общего порта в режиме входа для передачи (Tx) или выхода для приема (Rx). Четыре пары каналов Tx и Rx имеют независимо программируемые коэффициенты усиления и значения фазовых сдвигов. ADAR1000 может быть настроен для прямого управления всеми характеристиками излучения внешнего приемопередающего модуля при использовании минимального набора дополнительных цепей. Все настройки могут быть загружены во встроенную память для быстрого доступа к состояниям фазовых сдвигов и настроек приемопередающего модуля. ADAR1000 представляет собой масштабируемый конструктивный блок для быстрой реализации активных фазированных антенных решеток радарных и коммуникационных систем следующего поколения без необходимости привлечения сторонних разработчиков.

Как сказал генеральный директор подразделения высокочастотных и СВЧ технологий компании Analog Devices Джон Коулс: «Самый широкий в отрасли ассортимент радиочастотных компонентов, который предлагает компания ADI, наряду с её богатым опытом проектирования и корпусирования позволяет нашим заказчикам быстро внедрять фазированные антенные решетки. Наше новое решение для фазированных решеток компактнее, легче и сопоставимо по мощности со стандартными решениями для фазированных решеток. Это решение также увеличивает потенциальное использование фазированной решетки, поскольку оно значительно уменьшает профиль антенны».

Характеристики и особенности микросхемы активного формирователя диаграммы направленности антенны ADAR1000

• Частотный диапазон от 8 ГГц до 16 ГГц
    • Полудуплексное дуплексирование с разделением по времени для передачи и приема
    • Один вывод для переключения прием/передача
    • Универсальные режимы управления работой внешнего приемопередающего модуля
    • Управление фазой в диапазоне 360° с разрешением менее 2,8°
    • Глубина регулировки усиления более 31 дБ при разрешении 0,5 дБ
    • Встроенная память для хранения предустановленных положений луча
    • Дополнительный 8-разрядный АЦП для детекторов мощности и датчика температуры
    • Поддержка режимов пониженного энергопотребления
    • Четырехпроводный интерфейс SPI

Цена и доступность продукта

Компонент Доступность образцов Серийное производство Цена за штуку при заказе от 1000 штук Корпус
    ADAR1000 Май 2018 Июнь 2018 Свяжитесь с ADI по адресу: adar1000@analog.com 7 мм X 7 мм LGA
    Отладочная плата ADAR1000-EVALZ Н/Д Май 2018 Свяжитесь с ADI по адресу: adar1000@analog.com Н/Д

Ассортимент высокочастотных и СВЧ компонентов Analog Devices в сочетании с богатым опытом проектирования систем предоставляет самые широкие возможности в отрасли для поддержки разработки устройств с полной сигнальной цепью, включая высокочастотные, СВЧ- и КВЧ-устройства. Заказчики могут выбирать из широкого набора дискретных компонентов и высокоинтегрированных решений, включая компоненты для преобразования сигнала антенны в цифровую форму для приложений, работающих как в области постоянного сигнала, так и в частотной области выше 100 ГГц. ADI предлагает самый широкий набор технологий, включая КМОП, кремний-германиевую (SiGe) технологию, БиКМОП, кремний на изоляторе (SOI), арсенид-галлиевую (GaAs) технологию и нитрид-галлиевую (GaN) технологию для многих областей применения, включая средства связи, контрольно-измерительные приборы, промышленное, авиакосмическое и военное оборудование.

• О компании Analog Devices
  • Компания Analog Devices – ведущий мировой производитель высокопроизводительных аналоговых технологий, предназначенных для решения сложнейших инженерных задач. Мы даем своим заказчикам возможность представлять аналоговый и цифровой мир вокруг нас с помощью уникальных технологий распознавания, измерения, управления питанием, связи и интерпретирования данных. Посетите http://www.analog.com
  • Подписывайтесь на Analog Dialogue, ежемесячный технический журнал ADI: http://www.analog.com/analog-dialogue.html
  • Редакторы - контактная информация: