Редактор Вера Малиновская

МК со сверхнизким энергопотреблением позволяет уменьшить потребляемую мощность в 10 раз и реализовать вычисления с плавающей точкой в устройствах IoT

02 05 2017 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • ADuCM4050-CMYK-300x300-Title-WebКомпания Analog Devices, Inc. анонсировала выпуск микроконтроллера (МК) со сверхнизким энергопотреблением, который отвечает на быстро растущую потребность в усложнении алгоритмов встраиваемых систем в граничных узлах интернета вещей (IoT, Internet of Things) при одновременном сокращении потребляемой системой мощности до минимальных уровней. Для поддержания возможности локализованного принятия решений и посылки в облако только наиболее важных данных МК ADuCM4050 содержит ядро ARM® Cortex®-M4 с блоком вычислений с плавающей точкой, расширенную статическую оперативную память (SRAM) и встроенную флэш-память. Этот новый МК использует технологию SensorStrobe™, которая позволяет оставаться в состоянии низкого энергопотребления, в то время датчики и РЧ компоненты Analog Devices продолжают собирать данные. За счет этого МК ADuCM4050 способен обеспечить экономию энергопотребления на системном уровне более, чем в 10 раз, продлевая срок службы элемента питания или интервал времени до перезаряда аккумуляторной батареи. Для работы в сложных окружающих условиях в компоненте был усовершенствован ряд ключевых функций.

• Ознакомьтесь со страницей продукта, загрузите техническое описание, закажите образцы и оценочные платы: http://www.analog.com/ADuCM4050

В ADuCM4050 также расширены функции безопасности благодаря алгоритмам шифрования, которые обеспечивают повышенную защиту интеллектуальной собственности и улучшенную защиту от вредоносного программного обеспечения и некорректного использования. К ним относятся поддержка протоколов AES 128/256, SHA 256, блочные шифры для защиты кода, шифрование симметричного ключа и HMAC. Этот новый сверхмалопотребляющий МК дополняет существующую линейку передовых МК ADuCM302x компании Analog Devices и совместим с ними по выводам.

МК ADuCM4050 ориентирован на применение в задачах, где критически важен длительный срок службы батареи, но при этом требуется обеспечение безопасности, поддержание высокой производительности, а также возможность предварительной обработки и фильтрации данных, поступающих от датчиков, в целях устранения шума и искажений. К подобным задачам относятся, например, мониторинг основных показателей жизнедеятельности, интеллектуальное управление энергопотреблением, а также контроль за состоянием активов/заводского оборудования.

Благодаря технологии SensorStrobe ADuCM4050 поддерживает ввод сигналов от множества аналоговых и цифровых датчиков, позволяя объединять их показания при анализе для создания более интеллектуальных устройств. За счет этого исключается необходимость в частом выводе микроконтроллера из состояния сна для выдачи рутинных или неполных данных, и, как следствие, достигается значительная экономия энергопотребления в долгосрочном периоде.
    ADuCM4050 обладает крайне низким энергопотреблением: потребляемый ток составляет 40 мкА/МГц в активном режиме и падает до 680 нА в режиме гибернации (спячки). Большой объем статической оперативной памяти (SRAM) и флэш-памяти, 128 кБ и 512 кБ, соответственно, а также возможность сохранения практически всего содержимого SRAM, позволяет быстрее получать доступ к данным при пробуждении из режима гибернации, что является еще одной ключевой для снижения энергопотребления опцией.

ADuCM4050 поддерживает непосредственный интерфейс с передовым малопотребляющим акселерометром МЭМС для измерения малых ускорений ADXL362 и недавно анонсированным микропотребляющим акселерометром МЭМС для измерения больших ускорений ADXL372, входящими в состав линейки компонентов Analog Devices с крайне низким энергопотреблением. Эти датчики также непосредственно поддерживаются технологией SensorStrobe, за счет чего можно достичь дополнительного уменьшения потребляемой мощности на системном уровне.

Цена и доступность для заказа

Продукт

Наличие образцов

Серийное производство

Цена за штуку при заказе 1000 штук

Корпус

ADuCM4050

Сейчас

$4.29

64-выводный LFCSP
    WLCSP с 72 шариковыми контактами

• О компании Analog Devices
  • Компания Analog Devices – ведущий мировой производитель высокопроизводительных аналоговых технологий, предназначенных для решения сложнейших инженерных задач. Мы даем своим заказчикам возможность представлять аналоговый и цифровой мир вокруг нас с помощью уникальных технологий распознавания, измерения, управления питанием, связи и интерпретирования данных. Посетите http://www.analog.com
  • Все торговые марки и зарегистрированные торговые марки являются собственностью соответствующих владельцев.

Подпишитесь на Analog Dialogue, ежемесячный технический журнал ADI: http://www.analog.com/analog-dialogue

• Редакторы - контактная информация: