Редактор Вера Малиновская

Цифро-аналоговый преобразователь обеспечивает повышенную точность при меньших габаритах в различных областях применения, от радиолокации до тестирования смартфонов

22 09 2016 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • AD9164: D/A converter offers more accuracy in a smaller footprint for diverse applications ranging from radar to smart phone testingКомпания Analog Devices (ADI) представила цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) AD9164, который позволяет разработчикам военных и коммерческих радаров получать радиолокационные изображения с повышенным разрешением, сократив при этом общее количество компонентов в системе. Используя этот ЦАП, разработчики прецизионного измерительного оборудования, например, тестеров для смартфонов, могут добиться повышенной точности и большей скорости тестирования, сократить время от задумки концепции прибора до его выхода на рынок, а также значительно уменьшить сложность и габариты разрабатываемых устройств. Благодаря широкому диапазону частот формируемых сигналов, от звуковых частот до 6 ГГц, ЦАП AD9164 D/A делает создание универсальных платформ тестирования беспроводных систем на один шаг ближе.

Цифро-аналоговый преобразователь AD9164 обеспечивает:

•  Наибольшую линейность среди цифрово-аналоговых преобразователей компании Analog Devices
    • Улучшение спектральной чистоты сигнала от 100 до 1000 раз по сравнению с решениями Analog Devices предыдущего поколения (на 20-30 дБ лучше)
    • Повышенную скорость перестройки частоты – в 100 раз меньше по сравнению с традиционными синтезаторами с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ) Analog Devices

Сокращение количества компонентов и, как следствие. габаритов системы позволяет создавать малогабаритные решения для продвинутых радиолокационных систем с цифровым формированием диаграммы направленности. Цифро-аналоговый преобразователь AD9164 обладает тем же набором характеристик, что и выпущенный недавно ЦАП AD9162, однако также содержит интегрированный синтезатор прямого цифрового синтеза (direct digital synthesizer, DDS), который позволяет обеспечить формирование сигналов до 32 различных частот с быстрым, фазокогерентным переключением частоты за время менее 300 нс. Благодаря этому ЦАП AD9164 хорошо подходит для испытания любых сигналов, от сигналов радиовещания в диапазоне АМ или японском диапазоне FM до сигналов в диапазоне UNII 5.8 ГГц.

Преобразователь AD9164 содержит интерполирующий фильтр с коэффициентом интерполяции 2x (FIR85), который позволяет уменьшить частоту входных данных и тактовую частоту в целях сокращения общего энергопотребления системы и смягчения требований к фильтрации. В режиме смесителя ЦАП может использоваться для воссоздания РЧ сигналов во второй и третьей зонах Найквиста на частотах до 7.5 ГГц при сохранении превосходного динамического диапазона.

Для AD9164 также имеется уникальный инструмент дистанционного оценивания, который позволяет разработчикам производить “тест-драйв” характеристик преобразователя. Инструмент доступен по ссылке http://labs.analog.com/ad916x.

Характеристики продукта

Продукт

Скорость перестройки частоты DDS

Частота обновления
    Непосредственный синтез РЧ сигналов
    Режим основной полосы
    (Baseband)
    Нормальный режим
    Режим смесителя (Mix-
    Mode)

AD9164

<500 нс
    12 GSPS 6 GSPS от нуля до 2.5 ГГц
    от нуля до 6 ГГц
    от 1.5 до 7.5 ГГц

Цена и доступность для заказа

Продукт
    Доступность образцов
    Серийное производство
    Цена за штуку при заказе 1000 штук
    Корпус
    AD9164
    Сейчас
    $295 CSP-BGA 8 мм x 8 мм
    CSP BGA 11 мм x 11 мм
    $334 SnPb CSP-BGA 11 мм x 11 мм

• About Analog Devices
  • Analog Devices (NASDAQ: ADI) designs and manufactures semiconductor products and solutions. We enable our customers to interpret the world around us by intelligently bridging the physical and digital with unmatched technologies that sense, measure and connect. Visit http://www.analog.com
  • EngineerZone является зарегистрированной торговой маркой компании Analog Devices, Inc.

Читайте и подписывайтесь на Analog Dialogue, ежемесячный технический журнал ADI: http://www.analog.com/library/analogDialogue/
  • Редакторы - контактная информация: