Редактор Вера Малиновская

Семейство микроконтроллеров позволяет продлить срок службы батарей в устройствах IoT, не жертвуя безопасностью и надёжностью

10 03 2016 - Норвуд, штат Массачусетс, США
  • Ultralow Power Microcontroller for Power Sensitive IoT ApplicationsКомпания Analog Devices (NASDAQ: ADI) представила семейство микроконтроллеров с крайне низким энергопотреблением ADuCM302x, позволяющих продлить срок службы батарей и сократить расходы при эксплуатации устройств IoT, не принося в жертву надежность и безопасность. Микроконтроллеры ADuCM302x, потребляющие ток менее 38 мкА/МГц в активном режиме и менее 750 нА в режиме ожидания, продлевают цикл работы без замены или подзарядки батареи, улучшая пользовательские качества и сокращая затраты на обслуживание. Высокая энергоэффективность также дает производителям возможность снизить стоимость устройства, уменьшая количество используемых батарей и их габариты, а также создавать устройства для применения в условиях, где замена батарей экономически нецелесообразна. В то время как в альтернативных решениях для достижения высоких показателей энергоэффективности зачастую жертвуют ключевыми функциональными возможностями, в компонентах семейства ADuCM302x реализован полный набор необходимых для обеспечения безопасности и надежности функций. Эти микроконтроллеры, которые играют роль мозгового центра устройства, подключаемого к сети передачи данных, появились в результате целенаправленных работ Analog Devices по созданию решений системного уровня для интернета вещей (Internet of Things) и перемещению интеллектуальной обработки как можно ближе к датчику. Микроконтроллеры ADuCM302x дополняют широкую линейку совместимых датчиков и компонентов для беспроводной передачи данных компании Analog Devices. Чтобы упростить системным интеграторам задачу оптимизации разрабатываемых решений с учетом требований конкретного приложения, они будут сопровождаться аппаратными и программными инструментами проектирования.

Первыми представителями семейства являются ADuCM3027 и ADuCM3029, которые отличаются только объемом флэш-памяти (128 кбайт и 256 кбайт, соответственно). Они превосходят другие универсальные процессоры по производительности, обеспечивая высокий результат теста ULPBench™, предложенного независимым альянсом EEMBC (Embedded Microprocessor Benchmark Consortium) - 245.5 баллов. 32-разрядное процессорное ядро ARM® Cortex®-M3 легко конфигурируется для достижения желаемого баланса производительности и потребляемой мощности, обеспечивая при этом критические для поддержания безопасности и надежности функции. Быстрое шифрование при помощи комбинации аппаратных и программных механизмов защиты в реальном времени позволяет предотвратить чтение содержимого памяти неавторизованными пользователями, а интегрированная схема защиты от записи предотвращает перезапись внутренней памяти неавторизованным кодом. Функции контроля уровня напряжения в режиме ожидания и исправления ошибок при доступе к флэш-памяти повышают надежность и позволяют избежать потенциального повреждения содержимого памяти в случае некорректной работы или отказа системы.

Ключевые особенности семейства ADuCM302x

1. Работа от одного напряжения питания
    2. Процессор ARM Cortex-M3 с тактовой частотой 26 МГц
    3. Внутренняя флэш-память объемом до 256 кбайт с исправлением ошибок
    4. Опциональная кэш-память объемом 4 кбайт для уменьшения потребляемой мощности в активном состоянии
    5. Статическая память (SRAM) объемом 64 кбайт с проверкой четности
    6. Интегрированная схема управления питанием и опциональный понижающий импульсный преобразователь напряжения для повышения КПД
    7. Автоматическое добавление временных меток для синхронизации датчиков при помощи Flex RTC

Цена и доступность для заказа

Продукт Флэш-память
    Доступность образцов
    Серийное производство
    Цена за штуку при заказе 1000 штук
    Корпус
    ADuCM3027 128 кбайт
    $3.00 64-выводный LFCSP
    ADuCM3027 128 кбайт
    $3.00 WLCSP с 54 шариковыми контактами
    ADuCM3029 256 кбайт
    $3.50 64-выводный LFCSP
    ADuCM3029 256 кбайт
    $3.50 WLCSP с 54 шариковыми контактами

Примечание: Доступна оценочная плата ADuCM3029 EZ-KIT®

• О компании Analog Devices
  • Компания Analog Devices разрабатывает и производит полупроводниковые продукты и готовые решения. Мы даем своим заказчикам возможность представлять аналоговый и цифровой мир вокруг нас с помощью уникальных технологий распознавания, измерения и связи. Посетите http://www.analog.com

• Подпишитесь на Analog Dialogue, ежемесячный технический журнал ADI: http://www.analog.com/library/analogDialogue/

EngineerZone и EZ-KIT являются зарегистрированными торговыми марками компании Analog Devices, Inc.
  • Редакторы - контактная информация: