先進デジタル電源コントローラ「ADP1046」を発表

●高効率AC-DCおよび絶縁型DC-DC電源システム向け
●グラフィカル・ユーザー・インターフェースで容易にプログラミング可能
●7個のPWM(パルス幅変調)論理出力でフレキシブル
20120416_ADP1046_PR.jpg

東京 (2012年04月16日) - アナログ・デバイセズ社は、本日、高効率AC-DCおよび絶縁型DC-DC電源システム向けに、「ADP1046デジタル電源コントローラを発表しました。ADP1046は、I2Cインターフェースによる使い易いグラフィカル・ユーザ・インターフェース(GUI)を用いて容易にプログラミング可能で、7個のPWM(パルス幅変調)論理出力を組み込んだフレキシブルなコントローラです。ADP1046は、高効率のための共振モードを含む、ほぼすべての電源トポロジーを制御・駆動するのに用いることができます。ADP1046は、ADIの「ADP1043A」とピン互換になっているだけでなく、機能とフレキシビリティが強化されています。たとえば高速のライン過渡応答のための電圧フィード・フォワード、ループ応答を改善し、出力ノイズを低減するための専用制御ループ・コンフィギュレーション、および全負荷範囲にわたって効率を高めるための適応デッド・タイム制御などです。ADP1046は、とくに、サーバ、ストレージ、およびネットワーキング・アプリケーションに用いられる高効率AC-DC電源、および、中間バスおよび無線パワー・アンプ・アプリケーションを含む絶縁型DC-DC電源向けに設計されています。

ADP1046デジタル電源コントローラの詳細について
ADP1046電源コントローラは、直感的なグラフィカル・ユーザ・インターフェースによりプログラミングが容易にできます。これにより、代替ソリューションであるDSPベースのデバイスを用いる場合に必要となる複雑なコード・プログラミングをせずに堅牢なシステムを設計し最適化することができるようになります。I2Cインターフェースにより、キー・パラメータ・データの読出しが可能となり、動作全体にわたるプログラマビリティと故障処理ができます。ADP1046は、ADIの高精度高速A/Dコンバータ技術を駆使して開発された最新電源コントローラで並列および冗長電源動作に適し、アナログとデジタルの電流シェア機能および冗長電源アプリケーション向けの外部OR-FETの制御を提供します。

ADP1046の主な特長とメリット

• 高効率AC-DCおよび絶縁型DC-DC電源システム向けのフレキシブルで使い易いデジタル・コントローラ
  • 使いやすいGUIプログラマビリティが市場投入までの時間を短縮
  • 7個のPWM論理信号付きデジタル制御ループが高効率のための共振モードを含むほとんどの電源トポロジーを駆動
  • 電圧フィード・フォワードがラインの過渡応答を改善
  • ソフトスタート、軽負荷、および正常負荷用の専用ループ・フィルタがループ応答を改善し、設計におけるフレキシビリティを強化
  • 全負荷範囲にわたって効率を改善する適応デッド・タイム制御
  • 並列および冗長システム用途向けの電流シェアおよびOR処理制御
  • ユーザ・アクセス可能な8KバイトEEPROM(Electrically Erasable Programmable ROM)
  • 広範囲のプログラミングとテレメトリとを可能にするI2Cインターフェース

価格、供給、および関連部品について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 量産出荷 温度範囲 1,000個受注時の単価 パッケージ
ADP1046 出荷中 -40°C~+85°C 4.50ドル 32ピンLFCSP
ADP1046-100-EVALZ 出荷中 - 600.00ドル -
※評価ボード

ADP1046デジタル・コントローラは、絶縁型電源システムに用いられる高速MOSFETドライバやADIのiCouplerr®デジタル・アイソレータ、そしてAC-DCシステムにおける「ADP1047」と「ADP1048」PFC(Power Factor Correction)デジタル・コントローラを補完するように設計されています。これらのデバイスにより、エネルギー効率向上のためのインテリジェント・パワーマネジメントの実装が簡単に行えるようになります。

【詳細情報】

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

感想、意見を送る X