エンベデッド・ビジョン・アライアンス(EMBEDDED VISION ALLIANCE)のプラチナ・メンバーに昇格

東京 (2012年04月04日) - アナログ・デバイセズ社は、本日、エンベデッド・ビジョン・アライアンスにおける会員ステータスを、プラチナレベルにアップグレードしたことを発表しました。アナログ・デバイセズは同組織の発足時(2011年)からのメンバーで、入力信号を文字通り「見ること」で認識し、かつ、そこで得られた情報に対しインテリジェントに処理することを可能とする製品を提供していくことで、産業、医療、民生機器向けのビジョン・アプリケーションの開発において重要な役割を担っていくという目標を同アライアンスと共有しています。今回のプラチナメンバーへのアップグレードは、組込みビジョン技術の普及を牽引するというアナログ・デバイセズの強い決意の表明です。

デジタル信号処理プロセッサ、エンコーダ、デコーダ、HDMIトランシーバ、アンプ、および特殊なパワーマネジメントICなどのADIの組込みビジョン・シグナル・チェーンを構成するデバイス群によって、様々なビジョン・アプリケーションの普及が加速します。こうしたアプリケーションには、先進運転支援システム(ADAS)、歪みなどダメージのある状態で得られた画像からでも正しく読み取ることができるバーコード・リーダなどの産業用アプリケーション、侵入者を自動的に認識するセキュリティ・システムなどがあります。

エンベデッド・ビジョン・アライアンスは、システム設計者やアプリケーション開発者による組込みビジョン技術の採用を促進する会員組織で、2011年に設立され、Berkeley Design Technology, Inc (BDTI)が統括しています。業界全体で協業を進め、アライアンスでは、組込みビジョン技術を新しい製品設計に効果的に組込み、製品をよりインテリジェントに、より多機能にするために必要かつ実用的な情報を提供しています。

エンベデッド・ビジョン・アライアンスの創立者、Jeff Bier氏は次のように述べています。「われわれは、アナログ・デバイセズが、プラチナレベルのメンバーとなり、エンベデッド・ビジョン・アライアンスへのコミットメントをより強化したことに敬意を表します。アナログ・デバイセズは組込みビジョン・アプリケーションのパイオニア企業です。同社のチームとより緊密に、幅広く協業することで、さまざまな分野のエンジニアが自社製品へのビジョン機能を組み込んでいくことに対し、さらに支援できるようになることを嬉しく思います」

アナログ・デバイセズ社 プロセッサ・テクノロジー・グループ担当マーケティング・ディレクタ、コリン・ダガン(Colin Duggan)は次のように述べています。「アナログ・デバイセズは革新的なビデオ技術の開発で市場をリードしてきた実績を誇ります。そして今後も多くの新しい組込みビジョン・アプリケーションに対しても同様に市場を牽引していきます。最近投入したBlackfin® プロセッサ「ADSP-BF609」と「ADSP-BF608」(両製品とも2012年3月29日に日本発表)のように、コストを低減し、かつ高性能で低消費電力なプロセッサの提供により、ADIは最新の多機能解析機能を様々な製品レベルの組込みビジョン・アプリケーションへ普及させることを目指します」

エンベデッド・ビジョン・アライアンスについて
エンベデッド・ビジョン・アライアンスは2011年5月に発足し、現在、スポンサー会員企業はアナログ・デバイセズを含め19社です。(AMD, Analog Devices, Apical, Avnet Electronics Marketing, BDTI, CEVA, Cognimem, CogniVue, Freescale, IMS Research, Intel, MathWorks, Maxim Integrated Products, NVIDIA, National Instruments, Omek Interactive, Texas Instruments, 東京エレクトロンデバイス, Xilinx)。エンベデッド・ビジョン・アライアンスのサイトでは、設計技術者やアプリケーション開発者がビジョン機能を彼らの製品に組込む際に役に立つ実用的な情報を掲載しています。同アライアンスは、オンラインセミナーの開催、業界リポートの作成などの様々な活動も予定しています。このウェブサイトは会員や業界からの寄付によって運営されており、誰でも無償でアクセスできます。また、会員情報も同サイトで提供しています。www.Embedded-Vision.com

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

※Blackfinは、アナログ・デバイセズ社の登録商標です。ここに挙げたその他の商標は、それぞれの所有者の財産です。

感想、意見を送る X

感想、意見を送る