3Gおよび4G携帯電話端末向けRMSパワー・ディテクタ「ADL5504」を発表

高い検出精度と温度安定性により、効率、バッテリ寿命、信号品質の向上を実現し、製造コストを低減

東京 (2009年12月21日) -

アナログ・デバイセズ社(ニューヨーク証券取引所:ADI)は、同社のTruPwr™ RFパワー・ディテクタ製品ファミリーを拡張して、3Gおよび4G携帯電話端末向けの新しい高集積デバイス「ADL5504」を投入したことを米国で12月16日に発表しました。ADL5504により、複雑な波形のRMS(最小二乗平均)パワーを高い精度で、かつ簡単な方法で決定できます。ADL5504は、単純な波形でも複雑な波形でもパワーの測定に用いることができ、特にW-CDMA、CDMA2000、WiMAX、WLAN、LTEの波形のような高いクレスト・ファクタ(高いピーク値とRMS値との比)の信号測定に対して特に効果を発揮します。また、パワーアンプの線形性能の最適化にも適しています。ADL5504は温度安定性にもすぐれ、波形に依存しないという特長をもつため、競合デバイスの最大5倍という高いレベルの精度を実現し、効率、バッテリ寿命、信号品質を大幅に向上させます。

ADL5504 TruPwr RMSパワー・ディテクタについて
ADL5504は、TruPwr平均電力値での応答(真のRMS)パワー・ディテクタで、450MHzから6000MHzまでの高周波の受信と送信シグナル・チェーンに用いることができます。2.5Vから3.3Vの単一電源で動作し、消費電流は1.8mAです。入力は内部AC結合となっており、公称入力インピーダンスは500Ωです。RMS出力は直線応答のDC電圧で、変換ゲインは900MHzで1.87V/V RMSとなっています。ADL5504はオンチップ変調フィルタを内蔵しており、ほとんどの波形に対して適切な平均化を提供します。複雑な波形に対しては、フィルタピンにシャント・コンデンサを外付けすることで、補助の信号復調用として用いることが可能です。出力にはオンチップ100オーム直列抵抗が内蔵されており、外付けのシャント・コンデンサとの組み合せにより、ローパス・フィルタ応答を生成し、DC出力電圧の残留リップル・ノイズを低減します。ADL5504は、30dBの範囲にわたって優れた温度安定性を提供し、測定誤差は、ダイナミック・レンジの高いところまで、全温度範囲でほぼ0dBです。ADL5504は温度安定性に加えてプロセス変動も小さいため、キャリブレーションの複雑さが低減され、しかも、−40°Cから+85°Cで動作します。

価格、供給、補完部品について
ADL5504は、現在、0.8×1.2mmのWLCSPパッケージで供給しており、単価は1,000個受注時で3.00ドルです(米国における販売価格)。ADIはRMSパワー・ディテクタに加えて、MEMS加速度センサー、オーディオアンプ、HDMIインターフェース、レンズ・ドライバ、パワーマネジメント、オーディオ・スイッチ、モバイルTVチューナといった、携帯電話端末に用いられる広範囲な製品を提供しています。

全てのRFシグナル・チェーンをカバーするADIのRF IC製品群
ADIは、設計スキル、システムに対する理解、そしてプロセス技術を活用して、業界をリードする高性能のRF機能ブロックから高集積シングルチップ・トランシーバ・ソリューションまで、すべてのRFシグナル・チェーンをカバーする最も広範な無線周波数(RF)IC製品群を提供しています。RF機能ブロックには、ダイレクト・デジタル・シンセサイザ(DDS)フェイズ・ロック・ループ・シンセサイザ(PLL)、TruPwr™と呼ばれるパワー・ディテクタとログアンプ、X-Amp®に代表される可変ゲインアンプ(VGA)、パワーアンプ(PA)やローノイズアンプ(LNA)などのRFアンプ、ミキサー、ダイレクト・コンバージョン変調器と復調器が含まれています。
詳細情報については、RF/IFのページをご覧下さい。

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp

感想、意見を送る X

感想、意見を送る