アナログ・デバイセズ株式会社、顧客の設計活動を支援するウェブサイト・プログラムを展開

東京 (2009年07月13日) -

アナログ・デバイセズ株式会社(本社:東京都港区海岸1丁目16番1号、代表取締役社長:馬渡 修)は、事業強化の一環として、ウェブサイトを最大限に活用し顧客の設計活動を支援するプログラムを7月1日に立ち上げました。これは、日本法人独自の取り組みであり、日本法人のエンジニアが10,000を超える同社製品の中から、高品質・優れた実績、そして技術的なアドバンテージを持つ製品を厳選し、「おススメ」製品としてウェブサイト上で紹介するものです。これらの推奨製品につきましては、日本語データシートは言うまでもなく、FAQ(よくある質問)や日本語実用回路集などの技術資料の他、クイック・サンプル供給や優先的技術サポートなど、推奨製品のためだけに用意された特別サービスが、通常の製品サポートに付加される形で提供されます。これにより、常に製品の市場投入までの時間と戦いながら設計活動を行う顧客エンジニアに対し、IC選択においてはそのスムーズな選択をお手伝いし、あるいは製品利用中の技術的トラブルに関しては、迅速に対応できるようなプログラムを提供いたします。

また、クイック・サンプル供給に関しては、電子部品、半導体の通販サイトを運営する株式会社チップワンストップ(本社:神奈川県横浜市港北区、代表取締役社長:高乗 正行氏)と協業し、サンプルを即日出荷できる体制を確立しました。チップワンストップのウェブサイト上では、アナログ・デバイセズ株式会社の特設サイトを明日(7月14日)より開設し、日本の顧客へのサービスを強化します。
詳しくは、アナログ・デバイセズ専門店ページ「アナログ・デバイセズ ナビ」をご覧下さい。

アナログ・デバイセズ株式会社では、産業・計測器市場において日本の産業基盤を支える、比較的規模が小さいながらも技術力と専門性に優れた製品の開発・設計・製造を手がける多数の企業の市場を「マス・マーケット」と呼び、注力市場の一つとして位置づけています。その潜在顧客企業数は、約10,000社に達すると同社では分析しています。マス・マーケットは、顧客企業数が多いだけでなく、扱うアプリケーションも多岐にわたる上にシステム構成も複雑で、また常にコスト削減やエンジニア不足、あるいはTTM(製品の市場投入までに要する期間)へのプレッシャーを抱えながら設計活動をする企業が多いことから、大手顧客とは異なる営業・設計支援体制が必要でした。

アナログ・デバイセズではこの市場の重要性を認識し、マス・マーケット顧客の特性、動向、要望の分析を全社で横断的に行い、お客様からのニーズをヒアリングした上で「マス・マーケット・セグメント・グループ」という専従チームを今年1月に新設しました。これは、マス・マーケット専任の技術・マーケティングチームであり、具体的なプログラムの策定と施行に取り組んでいるところです。その結果、マス・マーケット顧客に気軽にご利用いただけ、そのメディアの特性から広く浸透することが期待できるウェブサイトを中心とした顧客の設計活動を支援するプログラムを展開することになりました。また、新たにチップワンストップと協業することで、従来は1週間程度かかっていたサンプルを即日出荷できる体制を整えました。

ウェブサイト・プログラムの詳細
①推奨製品のホームページ:10,000点以上の製品の中から、日本のマス・マーケット顧客のニーズを満たし、さらにアナログ・デバイセズがその品質・優れた実績、そして技術的なアドバンテージを持つ200以上の製品を「おススメ製品」として選定。製品は、顧客からのフィード・バックなどを参考に半年ごとに見直し、推奨製品の種類や数も段階的に増やしていく予定。
②各推奨製品ページで「おススメ製品」ロゴ表示
③推奨製品ページからのリンク:

• 日本語データシート

• FAQ(よくある質問)

• クイック・サンプル

• 優先的技術サポート

• Circuit From The Lab/実用回路集: 弊社エンジニアによって設計・作成されたアナログ・デバイセズ製品の組み合わせ回路例。各回路の設計と作成には標準的な技術手法を用い、回路の機能および性能は実験室環境下で室温により試験・動作確認済み。

• ④ インタラクティブ・セレクション・テーブルでの上位表示: 膨大な製品リストから、要求する仕様を満たす製品を絞り込み検索できる表がありますが、そちらの表示結果においても、推奨製品であればロゴが表示され、その製品は上位表示されます。

同ページには、こちらのURLからアクセスできます。

アナログ・デバイセズ株式会社では、この日本独自の取り組みにより日本の産業基盤を支える数多くの顧客に、同社の高性能製品群を広く提供できる体制が整い、今後の日本市場でのさらなる事業拡大に向け基礎となることを期待しています。

ウェブ イメージ図

「おススメ」製品

アナログ・デバイセズについて

アナログ・デバイセズ社は、技術革新、業績、そして卓越した技術を企業文化の柱に、技術セクターにおいて長きにわたり、最高の成長を誇る企業のひとつとしての地位を確実にしてきました。データ・コンバージョンとシグナル・コンディショニング技術で高い評価を得ており、6 万社を超える顧客に製品を提供しています。アナログ・デバイセズ社は、米国マサチューセッツ州ノーウッドに本社を構え、設計/製造拠点を世界各国に展開しています。S&P 500インデックスの一社に挙げられています。http://www.analog.com/jp