プレス・リリース

Contact Michael Lucarelli Director of Investor Relations

2018年度第1四半期決算を発表

~売上高は当初見通し上位レベルの前年同期比成長率、堅調な利益転換、着実な債務削減~ 第2四半期の売上高は前年同期比2桁増を予測

2018年02月28日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、2018年度第1四半期(14週間)(2018年2月3日終了)決算を2月28日(米国東部時間)に発表しました。

アナログ・デバイセズ社の社長兼CEOのヴィンセント・ロウチ(Vincent Roche)は、次のように述べています。「引き続き、当社がターゲットとするB2B市場全体にわたる底堅い大きな機運を実感しています。第1四半期におけるB2B市場の売上高は、産業機器および無線通信機器分野の主導により、今期も前年同期比2桁増となりました」

「2018年度第2四半期の見通しとしては、当社のビジネスに継続的な強さが見られ、売上高は14.3億~15.1億米ドルの範囲になると予想しています。13週ベースの売上高は連続して増加し、前年同期比では2桁の成長となります」

「当社の包括的なポートフォリオと、お客様のビジネスに極めて大きなインパクトをもたらすようなイノベーションを生み出す緊密な連携により、当社の市場シェアは引き続き拡大すると予想しています」

アナログ・デバイセズ社はまた、同社取締役会が今四半期の配当金を発行済み普通株1株当たり0.48米ドルとすることを承認したと発表しました。これにより、年間の配当金は1.92米ドルとなります。この配当金は、2018年3月9日の業務終了時点におけるすべての株主名簿登載者に対して2018年3月20日に支払われます。

2018年度第1四半期業績に関するその他の諸表は以下をご覧ください。
    investor.analog.com(英語)

2018年度第1四半期決算
    • 売上高:総売上高は15.2億米ドル、直前期比1%減、前年同期比54%増
    • 売上高総利益率:GAAPベースでは68.2%、非GAAPベースでは71.0%
    • 営業利益率:GAAPベースでは26.7%、非GAAPベースでは41.7%
    • 希薄化後1株当り利益:GAAPベースでは0.71米ドル、非GAAPベースでは1.42米ドル

2018年度第1四半期ならびに前四半期と前年同期の売上高と利益の概要、貸借対照表の抜粋、およびキャッシュフロー計算書は英文の決算情報の表をご覧ください。マーケット別売上高の詳細は表D(Schedule D)をご参照ください。

2018年度第2四半期の見通し
    以下の記載は現時点での予想に基づくものであり、GAAPベースおよび非GAAPベースの数値を示したものです。これらの記載は将来予想に基づく表明であり、実際の結果は英文リリース末尾に記載された重要事項、ならびにその他の要因に基づき大幅に異なったものとなる場合があります。以下の記載はアナログ・デバイセズの以前のプレスリリースに示されたすべての業績見通しに優先し、またアナログ・デバイセズはこれらの将来予想に関する記述の更新の義務を負いません。

GAAP 非GAAP ベース調整分
    非GAAP
    売上高 14.3億米ドル
    15.1億米ドル

- 14.3億米ドル
    15.1億米ドル

売上高総利益率

68.0%~68.5%

44百万米ドル(1) 71.0%71.5%
    営業費用  555百万米ドル
    565百万米ドル
    125百万米ドル(2)  430百万米ドル
    440百万米ドル
    営業利益率 29.0%31.0%  169百万米ドル(1), (2)  41.0%42.5%
    利子および
    その他の費用
    60百万米ドル  - 60百万米ドル
    税率 7%9%  6百万米ドル
    10百万米ドル(3)
    6%8%
    希薄化後
    1株当たり利益
    0.87米ドル
    1.01米ドル

0.43米ドル(4)  1.30米ドル
    1.44米ドル

* 小数点以下を端数処理しているため、1株当たりの金額の合計値はかならずしも総額と一致するものではありません。

(1)
    以下のコストからなる44百万米ドルが除外されています:

• 取得無形資産の償却費35百万米ドル
    • 取得固定資産の評価額引上げに伴う減価償却費8百万米ドル
    • リニアテクノロジー社の買収における株式ベースの報酬の転換に伴う評価額の調整1百万米ドル

(2)
    以下のコストからなる125百万米ドルが除外されています:

• 取得無形資産の償却費107百万米ドル
    • リニアテクノロジー社の買収における株式ベースの報酬の転換に伴う評価額の調整8百万米ドル
    • リニアテクノロジー社の買収に伴う取引/統合関連コスト10百万米ドル

(3) 税率からは上記2つの調整項目の税効果を除外しています。

(4) 1株当たり利益は0.43米ドル。これは、上述の非GAAPベースの調整が1株当たりの金額に与える最終的な影響を反映したものであり、内訳は以下のようになります:

• 取得無形資産の償却費、取得固定資産の評価額引上げに伴う減価償却費、リニアテクノロジー社の買収における株式ベースの報酬の転換に伴う評価額の調整を含む買収関連費用(0.42米ドル)
    • 買収関連の取引費用(0.03米ドル)
    • 優先項目の所得税への影響(-0.02米ドル)

• アナログ・デバイセズについて
  • アナログ・デバイセズは1965年の創業以来、高性能アナログで世界をリードし、さまざまな技術的課題を解決してきました。
    世界にインパクトを与えるイノベーションを実現するために、私たちは最先端のセンシング、計測、パワーマネジメント、通信、信号処理技術でアナログとデジタルとの懸け橋となり、世界の動きをありのままに描き出します。
    想像を超える可能性を―アナログ・デバイセズ analog.com/jp

• Analog Devices、アナログ・デバイセズのロゴはアナログ・デバイセズ社の登録商標または商標です。その他、本リリース中に記載されている全ての商標は、それぞれの所有者の所有物です。

• Editor's Contact Information
Stay Informed