プレス・リリース

・優れた電力効率でゼロドリフト精度を提供
・携帯型の医療、計測、および民生用機器向け

2012年08月15日 - 東京
  • アナログ・デバイセズ社(NASDAQ:ADI)は、本日、高精度なシグナル・コンディショニングやセンサー・コンディショニング向けのマイクロパワー・ゼロドリフト高精度計装アンプ「AD8237」を発表しました。AD8237は、類似する競合製品に比べ、優れた電力効率と低価格を実現しています。この計装アンプは、0.3μV/ºC未満の低入力オフセット・ドリフトと、電源レールを300mV超える範囲まで拡張された、業界をリードする入力信号範囲が特長となっています。AD8237は、最大ゲイン誤差0.005%、最大ドリフト0.5ppm/°C、さらにCMRR(同相ノイズ除去比)114dBという優れた性能によって、低いゲイン時でも、業界最高レベルの高精度測定が可能です。AD8237の静止電源電流は100μAをわずかに超える程度のため、低消費電力設計に用いられるシグナル・コンディショニング・ブリッジや、温度センサーなどに適しています。特に、点滴ポンプ、携帯型血圧計、4~20mAセンサー、ゲーム周辺機器、コンスーマ用体重計のような、バッテリ駆動の携帯型ヘルスケアやコンスーマ計測機器、また高精度計測機器などのアプリケーションが挙げられます。

AD8237は、1.8Vから5.5Vの電源電圧で動作し、コンパクトなMSOP-8パッケージで提供されます。また、ゲイン(1から1,000)は2つの外付け抵抗比で設定され、業界をリードするゲイン誤差性能を備え、全温度範囲にわたって優れたゲイン精度を提供します。

マイクロパワー・ゼロドリフト計装アンプAD8237の特長

価格、供給、および関連製品について

下記表中の価格は、米国での販売価格です。

製品 サンプル供給 温度範囲 1,000個受注時の単価 パッケージ
    AD8237 出荷中 -40˚Cから+125˚C 0.93ドル 8ピンMSOP

AD8237は、超低消費電力16ビットSAR(Successive Approximation Register:逐次比較型)コンバータ「AD7988-1」などのさまざまなSAR A/Dコンバータを用いたシステムで優れた動作性能を発揮します。

• ゲイン範囲:1から1,000
    • CMRR:114dB
    • DC精度
      • 入力オフセット電圧:75µV