아나로그디바이스의 DOCSIS 3.0 호환 RF D/A 컨버터, 경쟁 제품 대비 1/3의 전력 소모 및 PCB 공간 25% 절약

14비트 AD9129 및 11비트 AD9119 D/A 컨버터, 풀 케이블 스펙트럼 합성을 통해 필요 부품 수 감소 및 케이블 인프라 디자인 간소화
ADI-AD9129_kr

Norwood, MA (10/15/2012) - 2012년 10월 17일 – 전세계 고성능 신호처리 기술 및 데이터 컨버터 시장 선도기업인 아나로그디바이스(www.analog.com, NASDAQ: ADI)는 단일 D/A 컨버터 포트로 풀 다운스트림 케이블 스펙트럼을 합성할 수 있는 2종의 RF(radio frequency) D/A 컨버터 제품을 출시한다고 밝혔다. 최대 2.8GSPS의 데이터 레이트를 지원하는 단일채널 14비트 AD9129 및 11비트 AD9119 RF D/A 컨버터는 케이블 사업자들이 CATV (CMTS) 인프라 장비의 총 시스템 전력과 부품 수를 줄이고, 시스템 디자인을 간소화하며, 총 BOM(bill of materials) 비용을 낮출 수 있게 해준다.

AD9129와 AD9119 RF D/A 컨버터 제품은 최대 158개의 CATV 반송파를 지원할 수 있으며 옵션으로 제공되는 2개의 보간 필터를 이용하면 D/A 컨버터 업데이트 레이트를 효과적으로 두 배 높일 수 있어 출력 필터링 복잡성을 낮출 수 있다. AD9129는 Mix-Mode™ 수퍼-나이퀴스트 동작 모드일 때 2차 및 3차 나이퀴스트 구역으로 스펙트럼적으로 순수한 RF 반송파를 복원할 수 있어 믹싱 스테이지 제거가 가능하며 동시에 최대 4.2GHz에 이르는 뛰어난 동적 범위를 유지할 수 있다.

아나로그디바이스의 고속 D/A 컨버터 그룹 마케팅 책임자인 칼톤 레인(Carlton Lane)은 “AD9129 RF D/A 컨버터는 ADI의 특허기술 쿼드-스위치 아키텍처를 이용함으로써 DC에서부터 1.4GHz에 이르는 전체적인 베이스밴드 출력 스펙트럼을 합성할 수 있으므로 다운스트림 DOCSIS 3.0 호환 트랜스미터 디자인을 크게 간소화하고 성능을 향상시킬 수 있다. 이 D/A 컨버터 제품의 한 차원 향상된 성능과 기능을 통해 케이블 인프라 장비 제조업체들이 더욱 더 축소된 풋프린트와 1/3의 전력으로, 더 적은 수의 신호 체인 부품들을 이용해서 전체적인 다운스트림 신호 체인을 구현할 수 있게 되었다. 이러한 점들은 오늘날의 CMTS 서비스 환경에서 중요하게 요구되는 설계 요구사항들”이라고 말했다.

AD9129 14비트 RF D/A 컨버터

AD9129 RF D/A 컨버터는 풀 출력 스펙트럼에 걸쳐 최소한의 출력 손실로 뛰어난 직접 RF 합성 성능을 달성할 수 있다. 또한 이 제품은 듀얼-에지 클로킹 동작이 가능하므로 Mix-Mode나 2개의 보간 모드로 구성했을 때 컨버터 업데이트 레이트를 효과적으로 5.6GSPS까지 높일 수 있으며 뛰어난 동적 범위 및 대역폭은 최대 4.2GHz까지 멀티-캐리어가 가능하다. 이 디바이스는 D/A 컨버터 업데이트 레이트가 최대 2.8GSPS일때 1.1W만를 소모한다.

AD9129는 듀얼-포트, 소스-동기 LVDS(low-voltage differential signaling) 인터페이스를 포함하므로 호스트 FPGA 또는 ASIC에 대한 데이터 인터페이스를 간소화한다. 온칩 DLL(delay-locked loop)은 각기 다른 클록 도메인 간의 타이밍을 최적화하며, SPI(serial peripheral interface)를 이용해서 AD9129를 구성하고 리드백 레지스터의 상태를 모니터링할 수 있다.

AD9129/19 단일채널 D/A 컨버터의 특장점:

• 최대 5.6GSPS까지 D/A 컨버터 업데이트 레이트 가능
  • 2.8GSPS 데이터 레이트의 직접 RF 합성
    o 베이스밴드 모드일 때 DC~1.4GHz
    o 2x 보간 모드일 때 DC~1.0GHz
    o Mix-Mode일 때 1.4~4.2GHz
  • 1~158개 DOCSIS 3.0 캐리어: 8 QAM 반송파 ACLR = 69dBc 이하
  • 우회가능 2x 보간 필터
  • 단일/멀티-캐리어 IF 또는 RF 합성
  • 저전력 소비: 2.8GSPS일 때 1.1W (5.6GSPS일 때 1.3W)

가격, 공급 및 보완 제품

제품 샘플 공급 양산 공급 양산 공급 분해능 (비트) 샘플 레이트 (GSPS) 1,000개당 가격 패키지
AD9129 공급 중 11월30일 14 2.8 59.00달러(Pb-free) 160-볼 CSP-BGA
AD9129 공급 중 11월30일 14 2.8 69.00달러(PbSn) 160-볼 CSP-BGA
AD9119 공급 중 11월30일 14 2.8 49.00달러(PbSn) 160-볼 CSP-BGA

AD9129와 상호보완되는 아나로그디바이스 제품으로는 D/A 컨버터 클록으로 사용되는 ADF4351 광대역 PLL과 ADCLK925 로우지터 클록 버퍼가 있다.

About Analog Devices

Innovation, performance, and excellence are the cultural pillars on which Analog Devices has built one of the longest standing, highest growth companies within the technology sector. Acknowledged industry-wide as the world leader in data conversion and signal conditioning technology, Analog Devices serves over 60,000 customers, representing virtually all types of electronic equipment. Analog Devices is headquartered in Norwood, Massachusetts, with design and manufacturing facilities throughout the world. Analog Devices is included in the S&P 500 Index.

Editor's Contact Information:

Daniel.kim
031.786.2519